解码曲靖地名

发布日期:2018-01-17 15:06:22文章来源:曲靖日报

郝正治


古代的曲靖本土居民以彝族、白族为主体民族,故地名多为彝语。汉语地名最早见于建置,如味县、建宁郡。宁州、南宁州。

曲靖彝语地名已不多见,那是明代洪武年间百万汉民入滇后军民屯垦使得地名汉语化,再则历次改土归流改了地名。如炎方,彝语叫火忽都。明洪武“二十四年(1391年)十二月辛巳,改……云南沾益州火忽都驿为炎方驿,普鲁吉驿为松林驿。先是,景川侯曹震言:‘云南诸处水马驿传名多重复,或仍蛮夷旧号,殊不雅驯。’于是命(朱元璋)兵部悉更定之。”

炎方名始此,距今623年。彝语,山洞那边迎来送往的地方,即驿站。

再如茨营的哈马寨,彝语“哈”是姓,“马”是兵,意为哈姓驻兵之地。又如东山的撒基格,彝语“撒基”是鸡嗉子树,“格”是过河,意为河那边有鸡嗉子树。还有珠江源马雄山西麓的磨脚,彝语“磨”是麻,“脚”是下边,意为山下边种麻的地方。马雄山西南麓的磨嘎,“磨”是麻,“嘎”是上边,意为山上边种麻的地方。

珠江源主峰马雄山,洪武间蒋、杜、侯移民屯垦至此,众头目骑马划界,但苦于山无名,怎么叫法呢?正在此时,一匹雄壮高大的棕色战马昂首嘶鸣。一头目听见马儿嘶鸣,抬头看看眼前这座大山,灵机一动,随即说到,这座山雄伟高大,酷似这匹雄壮飞奔的战马,就叫马雄山吧。众头目连声称秒!马雄山的名字很快传开了。

洪武年间,百万汉民入滇后的大屯垦形成了独特的屯垦文化,表现在语言、地名、农耕技术、民居样式、生活习俗,节日传承等等方面。而传承六百年不变的是地名,且屯垦元素浓厚。

卫:明代军队实行卫所制。每卫由卫官(卫指挥使)统五千六百兵,设前、后、左、右、中五个千户所(大卫又设前前、中左、中右千户所)。许多卫筑有卫城,后来有的成了府城,更多的成了州、县城。如六凉卫城就是后来的六凉州城(今陆良县城),平夷卫城就是今天的富源县城,乌撒卫后所城(即今宣威城)。

曲靖卫建于洪武二十年,卫署在府城内。辖五个千户所。曲靖坝子是曲靖卫驻屯重地,也是全省屯垦主要区域。曲靖城的南宁路,典出建置沿革,即唐置南宁县。建宁路,典出建置沿革,即诸葛亮改益州郡为建宁郡。

屯,屯田。军队种田或移民垦荒叫屯田。曲靖村名往往以屯军军官的姓氏而叫“李家屯”、“余家屯”、“大树屯”等等。营,军营。曲靖村名多以驻扎屯垦的军官姓氏而称“张家营”、“王家营”、“马家营”等等。百户所,百户所由百户伍统领(正六品)。曲靖村名后所、右所、前所、中所、左所、百户、三百户的名称由此。旗,明代的军队叫旗军,又以百户下设两个总旗(各五十五兵),总旗下设五个小旗(各一十一兵),后以屯戍军官的姓氏为村名,如黄旗、薛旗、王旗等。圩,明代坝区排水不畅而一片汪洋。军民屯户把江南一带围湖造田的办法用在坝子里筑圩,房子盖在圩埂上不被水淹,圩内种田养鱼。筑圩者多以头领姓氏为村名,如余家圩、李家圩、催家圩等。庄柯,军屯村庄。曲靖坝子有庄柯、丁家庄柯、李家庄柯、上庄柯、孙家庄柯等。

曲靖坝子叫营的村庄有50个,叫屯的村庄有40个,叫圩的村庄有20个,叫旗的村庄有9个,叫柯的村庄有8个,归纳起来为50营40屯30圩9旗8庄柯(不完全统计)。

曲靖地名在交通线上的叫法则与全省无异。

驿,驿站,古代交通线上的机构,六十里一站,设驿丞驻守,有驿卒、马夫、膳夫,负责过往官员、军兵、赶考士子接待。曲靖境内有五尺道上的炎方驿、松林驿、南宁(交水驿)、三岔驿(属沾益)、白水驿(属南宁县)。

堡,明清交通线上的邮政组织叫堡,设堡夫事事。后以为村名,如“交水堡”、“定南堡”(与白水驿同属南宁)、“三岔堡”(属沾益)“黄泥堡”、“火忽都堡(炎方)”、“普鲁吉堡(松林)”。

铺,古道上的一个官方机构,通常每十里设一铺,有铺兵铺吏驻守,是过往官员及路人歇脚喝水购物的所在。曲靖五尺道上有永安铺、丽泽铺(在炎方北)、来远铺、松韶铺、遵化铺、十里铺、松林铺、山塘铺(今黑桥)、阿幢铺,东路则有海子铺、公馆铺等。属南宁县的有府前铺(在府城内)、上新铺(在城西十五里)、下新铺(在城东北四十五里)、古称铺(在三岔,属南宁)。

关,明清古道上的军事关卡,有关兵驻守,过者须验关文。曲靖城内有南关,大南关,小南关,东关,西关等,有白水关、三岔关。境内有阿幢关、松韶关。云南最著名的有胜境关(富源云贵交界处)、金马关(昆明东金马山脚)、碧鸡关(昆明西碧鸡山)等。

塘,清代古道上的禄营兵军事机构。曲靖境内有庙坡塘、新桥塘、龙华塘、白衣阁塘、角家哨塘、海子铺塘、秧草滩塘、黑桥塘、十里铺塘、遵化铺塘、松韶关塘、来远铺塘、炎方大塘、永安铺塘。

哨,古道上的军事哨卡。境内有曲靖卫哨(未知何地)、长宁哨(在城西十五里)、分水岭哨(在城北六十里)、干海子哨(在城北六十里)、七里桥哨(在城北六十里)、一碗水哨(城北四十里)、石灰窑哨(城北五十里)、干沟哨(城东北六十里)、松韶哨(城北八十里)、乱石坡哨(城北一百里)、吴家坡哨(城北三十里)等,境内还有独树哨、小哨、大哨、烟堆哨等,共哨兵四百零一名(明代定制)。

让人百思不得其解的是,曲靖坝子叫庄柯的村名是什么意思呢?

检索辞书,庄,即村庄,农庄,山庄的意思。柯,乃植物的泛称,另外就是斧柄。曲靖坝子里是没有大片树林的,而这些叫庄柯的村子却都在坝子中。那就是斧柄的文章了。笔者推测,叫庄柯的村子定属军屯村庄,他们是扛着斧子到山上伐木为屯户盖房的专业军屯村庄,这也符合明代屯军有专业分工的特点。如:瓦仓营是专门烧制砖瓦的军营。棕树营(昆明)是为军队制作雨具的军营。席子营(昆明)却是为军队编织睡觉的草席。豆腐营(昆明),就是为军队提供榨油、磨面、舂碓、磨豆腐、养猪、种菜的后勤作坊。金刀营、戈家屯不用释义也明白是打制刀枪的兵工厂了。再如军马场、马场、老马场、新马场、放马田等,那就是牧养战马的场所了。

所谓文化传承,唯地名传承最为久远者也。



编辑:陈高桥