年会神器逗你没商量 iPhone x巧克力或涉嫌侵权

发布日期:2018-01-17 15:53:10文章来源:人民网

  收到一部最新的“iPhone X”当然是一件高兴的事。苹果的产品也一直是过年过节的送礼热门,更是不少公司年会的终极大奖。但是如果你拿下面这样的iPhone X去套路女神,好事成不了说不定遭遇一顿暴打,更是涉嫌违法。

  记者发现,目前淘宝网等电商平台上出现了一部价格仅在40元左右的“iPhone X”,当然你不会相信那个留着刘海iPhone X价格这么低。这只是一款恶搞的产品,甚至都不是一部手机。里面有些装着巧克力,有些装在杜蕾斯等产品,为了做到逼真,商家还在里面放置了铁板来配重,在细节上做到以假乱真。

  但是真正可以以假乱真的却是对iPhone系列完全的复制。这些“iPhone”从礼品袋到外包装,甚至有些还带有假的机打发票,对于一般的消费者而言,根本难辨真假。购买这些恶搞产品,不仅仅有最新的“iPhone X”可以选择,商家还提供了iPhone 8系列甚至老款的iPhone 7系列。

  恶搞目前是在年轻人中流行的一种文化,可以增进彼此的感情,增添生活的情趣。40元的“iPhone X”的出现,无疑为这种恶搞提供了一种新的途径。但是,恶搞要适度,更不能触犯法律。目前,在北京、上海等城市的街头,许多的诈骗分子所行骗所使用的往往就是来自网上购买的模型,而这种产品的出现,无疑就为犯罪分子提供了一种新的选择。

  记者采访的知识产权方面的法律专家表示,这种恶搞的“iPhone”涉嫌违法。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第五条第二款规定,擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品属于违法行为。

  另外,这里也提醒一下消费者,购买和使用假发票也是一种违法犯罪行为。恶搞虽然无伤大雅,但是切记把法律放在心中。


编辑:陈高桥