殡葬改革前沿吹来一缕清风 纳章段培勇兄妹厚养薄葬老母受称赞

发布日期:2018-01-18 09:36:34文章来源:曲靖日报

本报讯1月6日,马龙县纳章镇竹园村段迤泽村村民段培勇为老人办了一场简朴又不失庄重的葬礼,真正体现了厚养薄葬的理念,受到了亲友、村民的一致称赞。

段培勇的母亲去世后,在当地党委政府及所在村委会的教育引导下,兄妹几人响应号召,带头在其母亲的葬礼上革陋习、移旧风、树新风。他们在邀请亲友时就讲明不送“纸货”、不请“班打”,没有在家扎灵堂,孝白全部改用胸前的小白花代替。据悉,老人在世时,段培勇兄妹几人对老人十分孝敬,将老人接到县城,兄妹几人轮流照顾多年,并充分保障老人的生活和医疗开支。在老人的葬礼上,笔者与前往镇公益性公墓观礼的纳章镇20余名村干部看到,他们从简治丧,整个过程紧凑、庄严,老人在儿女们满含深情的悼文中,在儿孙、亲朋的依依惜别中入土为安。

自2017年以来,纳章镇殡葬改革有效推进。投资300余万元占地68亩计1012个墓穴的农村公益性公墓建成并完善配套投入使用。在殡葬改革实行时,该镇党员干部带头签订承诺书,组织41名干部包保到村(社区)和村(居)民小组,在每一个村(居)民小组召开殡葬改革宣讲大会,全面宣讲殡葬改革政策,并通过发放资料、张贴公告、发放倡议书、村广播宣讲等多种宣传形式,开展了形式多样、持续深入的殡葬改革宣传教育,做到在政策上讲清讲准,在感情上贴近群众,不断教育提升群众的生态殡葬新观念。王志祥

编辑:蔡祥兵