我市建管并举 让活动场所“活起来”

发布日期:2018-01-18 09:37:03文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)我市在推进村民小组活动场所建设工作中,按照共建、共管、共用的思路,在“建”字上下功夫、“管”字上找措施、“用”字上做文章,坚持建管用同步发力,让活动场所“活起来”、“动起来”,有效破解党员活动无阵地、群众找人无地点、村组干部办事无场所的问题。

把村民小组活动场所建设作为一项硬任务、硬指标,纳入全市“基层党建提升年”和“狠抓落实年”的重点工作,与各县(市、区)委书记签订活动场所建设责任状,分级制定村民小组活动场所建设责任清单,明确项目内容、完成时限、工作责任。整合脱贫攻坚、美丽宜居乡村、民族团结示范村、综合文化服务中心等项目资金4.57亿元,确保每个新建项目点的建设资金不少于20万元、修缮改造不少于15万元。目前,全市2383个村民小组活动场所已全部启动建设,主体工程完工2282个、占95.8%,投入使用1744个、占73.2%。

制定下发了《曲靖市村级组织活动场所建设使用管理办法》,提出28条管理使用措施,压实村党组织书记第一责任人、小组支部书记直接责任人的责任,对村民小组活动场所的设施配置、制度建设及管理使用等统一作出了规范。明晰产权,所有活动场所办理产权证,由“三资”管理中心统一保管,防止设施损坏和固定资产流失。规范运作,对“红白理事会”配备的桌椅、炊具、碗筷等设备造册登记,聘请专人定期检查、定期维护、定期保养,保证设施使用安全,保证活动场所门常开、事常办,有人管、用得好。

在“用”字上做文章,拓展功能优服务。去年以来,已依托活动场所开展宣讲党的十九大精神3000余场次,举办烤烟生产、护林防火、农村环境卫生整治等培训5000余场次、培训党员群众2.1万余人。活动场所面积较大的,把闲置房屋资源通过低价出租给村民开办惠民“小超市”、就医“小诊所”、学前教育“小学校”、传统手工艺“小作坊”等,让服务资源整合在一起、服务项目“捆绑”在一起,发挥出“小场所”大服务的功效。成立红白理事会,规划建设了厨房、锅灶、炉子等,统一购置了锅碗瓢盆、桌椅板凳,条件好的村组还统一配置了锅炉、音响、路灯等设备,极大方便了群众办事。

编辑:蔡祥兵