会泽统筹整合17亿资金保脱贫

发布日期:2018-01-18 09:49:14文章来源:曲靖日报

本报讯“以前规定修路的钱不能改水,如果修了就是挪用资金。现在不同了,资金经过整合,急需修路就修路,急需改水就改水,急需发展产业就发展产业,解决了轻重缓急的问题。”这是会泽县财政涉农资金统筹整合使用后带来的好处。

该县按照责任、任务、资金、权力“四到县”要求,充分发挥县级在财政涉农资金整合中的主导作用,成立统筹整合使用财政涉农资金工作推进协调小组,出台《统筹整合使用财政涉农资金和省对下专项转移支付资金推进精准扶贫实施方案(试行)》《统筹整合使用财政涉农资金管理办法(暂行)》等系列政策文件,开展涉农资金“大整合”,集“零钱”为“整钱”,整合专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金投入精准扶贫、精准脱贫,切实发挥涉农资金的整体效益和规模效益,集中资源攻重点、攻难点。在统筹整合资金时,做到“多个渠道引水,一个池子蓄水,一个龙头放水”。在资金使用中,针对各贫困村自然条件、资源优势、贫困状况等确定扶贫项目,结合本级财政状况和贫困村所需建设项目规模,确定建设资金额度,量力而行。同时,将财政涉农资金统筹整合使用与脱贫目标、脱贫成效紧密挂钩,科学决策,精准施策,着力加强基础设施建设,改善群众生产生活条件,增强贫困人口自我发展能力。在资金投向上,按照“缺什么、补什么”的原则,重点支持贫困村基础设施建设、致富产业培育、金融扶贫、村集体经济等多方面,确保致富产业培育到户,扶持政策精准到位,实现户户有产业、能增收、能致富。

去年,该县共统筹整合各类资金17亿余元用于脱贫攻坚,其中,财政扶贫专项资金49193万元、整合各类涉农资金42415.81万元、金融信贷资金75389.5万元、社会帮扶资金6600万元,集中力量完善贫困村基础设施建设,修建乡村组道路611.7公里、建成饮水工程97件,广播电视、通信网络覆盖率达100%;保障贫困群众住房安全,建设易地扶贫搬迁集中安置点52个,搬迁安置3003户11267人,其中,建档立卡贫困户2775户10452人,同步搬迁户228户815人,实施“农危改”13751户;培育发展了特色优势产业,15811户贫困户获扶贫小额产业扶贫贷款7.54亿元, 11784户贫困户通过产业扶持,人均可支配收入全面超过3200元标准,34个村集体经济均达2万元以上。同时,教育、卫生、社会保障、公共文化活动场所等取得明显成效。通过资金整合,有效保障了1个乡、34个村、4.5万贫困人口脱贫出列。王兴平

编辑:蔡祥兵