曲靖90后小伙 捐献造血干细胞挽救苏州患者

发布日期:2018-01-18 10:13:38文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张译文)“造血干细胞配型成功率只有十万分之一,每年都有很多患者在翘首期盼着生的希望,能配型成功就是缘分。”近日,来自我市的90后志愿者肖润涛,成功捐献380毫升造血干细胞挽救一名苏州患者时说。

1月12日上午8点,在昆明市第二人民医院造血干细胞采集室,24岁的肖润涛正在捐献造血干细胞,他成为全国第7039例、云南省第157例、我市第18例造血干细胞捐献者。通过中华骨髓库比对,2017年12月底,肖润涛与苏州某患者高分辨配型成功,并按照采集计划于1月12日早上8点51分至下午13点09分,成功采集380毫升造血干细胞。当日晚11点,从肖润涛体内采集到的380毫升“生命的种子”,穿越了2800公里旅程到达苏州,并及时输入患者体内。

苏州的患者家属给肖润涛寄来一封感谢信,信中这样写到:“我们一家人在面临绝望时,是你的真爱使我们从绝望的路上重燃希望之光,感恩您!一份薄礼不成敬意,愿他年有幸相遇!”几句话,语短情长。肖润涛也写了回信给患者,彼此的牵挂与期盼,感恩和祝愿通过信笺默默地传递。在捐献期间,省、市红十字会对肖润涛大爱无疆的善行义举给予高度评价,并向他颁发了捐献荣誉证书和红十字博爱奖牌。同时,中华骨髓库志愿者及爱心企业代表到医院进行了陪护、看望和慰问。

现年24岁的肖润涛,罗平县人,是曲靖经开区一名优秀的安监工作者。在2014年保山学院就读时,加入中华骨髓库志愿者行列。2017年8月中旬,肖润涛接到中华骨髓库的初筛电话,告知他与患者配对相符,肖润涛没有太多的顾虑,当时很干脆地答应了。在捐献造血干细胞之前,肖润涛献过两次血,也曾经捐献血小板急救过他人,对这次捐献义举,肖润涛显得很淡定从容,他这样说:“这是自己力所能及的事,能挽救新的生命,是一件非常荣幸的事。”

编辑:蔡祥兵