计量工具有“猫腻” 监管查处“不含糊”

发布日期:2018-01-18 10:18:21文章来源:曲靖日报

海鲜市场更要多多注意缺斤少两宰你几十块没商量

本报记者杨帆文/图

清晨的南宁农贸市场和往常一样热闹,商户们早已准备好迎接“赶早”买菜的人们。早上九点半,质监局联合麒麟区市场监管局的计量专项大检查也正在南宁市场开展。“大家买东西都关心购买的商品是否足斤足两,中心城区的集贸市场、大型超市的计量工具的精准度关系到消费者的利益。”市质监局稽查科相关负责人说。

秤不准!海鲜市场是重灾区

热闹的南宁市场内大家正忙着购买清晨最新鲜的食材,专项检查小组的工作人员径直走到一排卖海鲜的商铺里面,市质量技术监督综合检测中心的工作人员拿出专用砝码在商户的称上开始操作,拿出称重砝码测量称到底“准不准”,“市场上海鲜的价格与其他蔬菜相比,价格相对高,如果海鲜商户的称不准,那么对消费者利益的影响还是大的。”市质监局稽查队相关负责人说。

“你的这杆秤是有问题的,你看我拿的砝码是有固定重量的,但是在你的称上却多出了130克,秤不准对消费者的利益损害你应该知道的,不仅要没收你的称,你还要接受处罚……”麒麟区市场监管部门对南宁市场内这家叫建兴海鲜的老板严厉地说。旁边有商户看见检查人员,有的商家“飞速”赶回自家店内将电子秤关闭,然后又重新启动。这时,检查组的工作人员马上制止的商户的这种行为。据检测中心的相关人员介绍,这种有问题的电子秤在检测过程中是不能重新启动的,如果重新启动,做过“手脚”的电子秤直接就会变成初始状态,“问题称”就会“隐蔽”起来,给检测带来很大困难,因此专项检查过程中是不允许商户对已经启动的电子秤进行重新启动的,重新启动也是不配合检查的表现。

“市场上有部分‘黑心’商家将自家的称进行改装,改装后根据隐蔽操作会出现缺斤少两的情况,今天专项检查中发现的使用‘问题’称的商户,我们要当场没收并进行严厉处罚,绝对不能让问题称在市场‘横行,侵害消费者利益。’”麒麟区市场监管局相关负责人说。

辨别“猫腻”小妙招

有时候消费者在市场上称重购买的一公斤商品并非是真的“一公斤”,那么,如何辨别 “作弊”称呢?据检测中心工作人员介绍,消费者应增强防范意识,尽量到正规市场购买商品,向商贩索取并保存好购物小票,以便合理维权;另外,还要看电子秤的显眼部位是否贴有计量检验合格标志,相关部门每年都会定期检查调试电子秤,对符合要求的发放合格标志;看电子秤是否水平摆放和单价显示方式;每个菜场和农贸市场都设有公平秤,如对购买物品存有疑问,可称量检测;如发现称“不准”的情况,还可向相关市场监管部门反映。

编辑:蔡祥兵