看似科技的智能家居何时才能“叫好又叫座”

发布日期:2018-01-18 16:50:03文章来源:新华网

  智能家居需要更为完善的体系和产品,如果频发安全性、便利性、维修等问题,就会给生活带来麻烦,也就失去了智能的意义。图/视觉中国

  近年来,智能家居已经逐渐被消费者熟悉,越来越多的消费者有意愿和需求在生活中引入智能家居,但在智能家居市场被看好的如今,无论是产品还是平台,“智能”似乎总是有点不尽如人意。

  从产品到系统的智能家居

  从2014年谷歌以32亿美元收购Nest开始,智能家居便被众多企业和平台看好。根据数据统计互联网公司美国Statista的预计,2021年全球智能家居市场规模将达793亿美元。而市场研究公司ABI Research对全球智能家居市场的预测在2018年能达到700亿美元,2021年更是突破千亿美元。

  记者在采访中发现,在新一代的消费者看来,除去环保和生活方式等的重点,家居中的“科技感”已经成为新的关注点,在家庭生活中,引入简单的智能产品是消费者接触智能家居的第一步。近年来,一些智能产品的价格也开始呈现出“亲民化”的趋势,100元左右的智能摄像头、1000多元的扫地机器人、300元左右的智能电饭煲、音乐花洒等,以其简单的使用方法和亲民的价格让人开始感受到智能的乐趣和便利。据《中国2017年智能家电报告》显示,在2017年,智能家居产品的渗透率达到49.3%,家庭中所使用的智能家电产品销量增加150万件,基本上每家每户都在使用智能家电相关产品。

  当涵盖了照明、安防、新风、娱乐、医疗看护等方面的智能家居产品逐渐覆盖不同需求消费者的生活场景板块后,以往概念化的智能家居产品开始普及,而越来越多的消费者也开始明白单一的产品购买并不能实现居家生活的较好智能化,完善的智能家居远比想象的复杂,所以选择具有丰富产品的品牌打造完善的智能家居系统,或是委托可以提供完善智能家居系统的装修企业装修房屋的风潮开始出现。和多年前用手机进行一对一、一对多的连接方式不一样的是,现在众多企业也开始把重点放在了平台搭建上,谷歌、苹果、亚马逊、阿里、京东等都将智能家居产品的重心放在了以开放平台为卖点,希望构建一个互联互通的家居控制生态中心。

  而在2017年,品牌间的合作也日益增多,大自然家居携手海尔U+,在智能家居领域展开全方位合作。渡鸦与齐家网向消费者提供智能家装解决方案。美国智能硬件品牌Sonos与瑞典宜家家居合作。美的智慧家居与宜美达成战略合作。京东旗下智能音响品牌“叮咚音响”宣布加入飞利浦智能家居照明系统的“Hue之友”计划……借助大数据平台和合作跨界的互补性,企业都在更有针对性地挖掘在智能家居领域的新机会。

  智能家居发展还需过程

  现在,中国的智能家居已经逐渐形成不同板块,有智能家电企业、云服务平台、可穿戴设备企业、房地产与装饰企业等。据相关资料显示,目前中国从事建筑智能化实施的企业和产品供应商有3000多家。《2015-2020年中国智能家居设备行业发展前景预测与投资机会分析报告》指出,我国目前共有1亿智能家居潜在用户,预计2020年智能家居产业规模将突破1万亿元,硬件领域产业规模将占6000亿,软件规模将占4000亿元。

  在如此庞大的规模中,各企业自然都摩拳擦掌,跃跃欲试,但行业建立标准和规范需要一定时间,智能家居的发展也需要有一个过程,如今的智能家居还有众多不尽如人意的地方。

  首先,目前市场上很多所谓的智能产品只是控制智能化,场景较为分散,有些甚至需要耗费更多的时间或人工成本,比如一款电动窗帘,需要先把窗帘拉开一条缝,感应后再自动开启,从消费者反馈上来看,这和自己手动拉开窗帘并无太大差异。有报道称,“世界首款自动叠衣机器人”Laudroid将于2018年3月左右交出第一批产品,但在其介绍中表示该款产品折叠一件衣物需要花费约5-12分钟时间,如果以一次洗10件衣服来看,折叠时间需要50-120分钟,当时每台单价为199.8万日元(折合人民币约12万元),在时间和价格上并不讨好。单品的优化和完善应该是智能家居首先需要解决的问题,如果消费者体验不好,自然难以推广。

  其次,智能家居在联网过程中容易出现配置过程复杂或容易断网等情况,现在大部分的不同品牌产品需要各自的App控制,最终从使用上增加了繁杂性。而智能控制系统的稳定性也是产品需要改善的方向,曾经就有消费者反映,遇到过售货员演示时,软件出现卡顿和死机的情况。业内人士表示,如果智能家居在使用过程中,安全性、便利性或者维修问题频频发生,在解决这些问题的时候花费了过多的精力和财力,那么反而给正常的生活带来了麻烦,智能家居就失去了它的意义。

  智能安全问题被关注

  而智能家居中的安全问题也是其重要问题之一,2017年6月,质检总局产品质量监督司组织开展了智能摄像头质量安全风险监测。共从市场上采集样品40批次,结果表明,32批次样品存在质量安全隐患。其中,28批次样品数据传输未加密;20批次样品初始密码为弱口令,或者用户注册和修改密码时未限制用户密码复杂度;18批次样品在身份鉴别方面,未提供登录失败处理功能;16批次样品对用户密码、敏感信息等数据,在本地存储时未采取加密保护措施;10批次样品操作系统的更新有问题,未提供固件更新修复功能或者固件更新方式不安全;10批次样品后端信息系统存在越权漏洞,同一平台内可以查看任意用户摄像头的视频;8批次样品未对恶意代码和特殊字符进行有效过滤;5批次样品后端信息系统存储的监控视频可被任意下载,或者用户注册信息可被任意查看。

  所以,无论是从产品硬件上还是相关平台配套,智能家居都需要更为完善和系统的体系来让生活更加智能化,智能化整合仍在路上。而智能家居领域缺乏统一标准,面对产品良莠不齐的情况,消费者只有在购买过后才可能做出判断,导致对同类产品缺乏信心,也急需出台相关标准。

  ■ 消费指导

  产品选择需要多考虑

  根据GfK市场研究公司对7个国家的研究报告显示,超过半数的人认为在未来几年智能家居会对他们的生活产生影响。已公布的国家数据表明,逾五成(51%)的用户表现出对智能家居的兴趣,与移动支付(54%)处于同一水平,远远超过可穿戴设备等其他选项(33%)。随着对智能产品需求的加大,该如何选择智能产品?

  1 依据需求选择智能产品

  较为完善的智能家居是以住宅为平台,将通讯设备、自动控制、音视频等技术结合在一起,包括布线系统、网络系统、照明系统、控制系统、多媒体系统、环境系统等构建出的家庭事务住宅管理系统,为居住者提供更为安全、便利、高效的居住环境。作为消费者来说,应该根据自己的需求选择产品,可以是系统组合也可以单品购买,但值得注意的是,自己需要了解产品的功能,一些消费者对产品的一些高级功能的平均使用率普遍偏低,是为了所谓的“智能感”而购买,在实际生活中并未使用到。

  2 选择品牌产品

  购买智能产品和购买普通家居产品一样,需要选择正规的信誉度高的品牌,切勿购买“三无”产品。作为科技含量较高的智能家居产品,品牌智能产品从使用时间和便捷性上会高于不知名品牌。特别是对于需要使用远程控制功能的产品来说,正规产品在联网时稳定度会较高。在选购前也需要咨询品牌的兼容性,一些智能产品可能出现不能完全匹配所有手机型号的问题。

  3 售后服务更重要

  相比传统家居产品,智能家居产品在一开始的使用上都需要进行设置,所以在购买智能产品时,注意询问品牌的服务支持和售后保障方面,以免出现不会使用或是后期需要维修时无人咨询的情况发生。(记者 彭雅莉)


编辑:陈高桥