丹心报桑梓

发布日期:2018-01-18 17:02:55文章来源:曲靖日报

潘俊宝  文/图

胡宏(右一)指导果桑发展。

短短4年时间,麒麟区沿江街道四圩村委会两委班子由以往的“人心涣散、不思进取”,变成了团结奋进、凝心聚力谋发展的坚强战斗堡垒,村容村貌村风和农民群众的生产生活焕然一新;短短4年时间,一个昔日全区有名的“闹访村”,变成了市级文明村。每当谈起四圩这几年的变化,干部群众无不竖起大拇指,发自内心地称赞他们的“领路人”党总支书记胡宏。


不计得失挑重担

四圩村委会虽然地处曲靖城郊结合部,但农业生产基础条件薄弱,加之人多地少,村里大多数人的生活依然很贫困。“穷则思变”,年轻时的胡宏就暗暗下定决心,自己先闯出一条致富路来。

他走出四圩,进入曲靖市金江建筑建材有限责任公司当了一名普通的建筑工人,踏踏实实工作,一步一个脚印,赢得公司上下的好评,先后担任公司处长、项目经理、二级建造师等职务,年收入120万元左右。2001年,他加入了党组织。就这样胡宏组织乡亲外出承揽工程已长达数十年,其个人能力和威望深受家乡父老乡亲的认可。

2013年村两委换届时,不少在村内有一定威望的老人和年轻人,像以往一样再次找上门来,恳请他出面做村里的“当家人”:“我们村不能再这样下去了。大家一致认为,只有你出面才能挑得起这个重担。”沿江街道党工委领导也多次出面做思想工作,面对乡亲们和基层党组织的殷切期望,胡宏改变主意,担任了四圩村党总支书记。

用真情感动群众

一上任,胡宏便接手一件难事。上百的村民聚集起来,准备到市里、区里“闹访”,原因是久拖不决的“麒麟区畜禽改良猪精场”项目用地问题,公、检、法联合组多次派人到现场调查情况、化解矛盾,都无功而返。

村里很多人都为他捏把汗,但胡宏却坦然面对:“既然乡亲们信任我把我推到这个位置上,天大的困难也没有理由退缩。”

当时,胡宏拍着胸脯告诉大家,20天后会给村民一个说法,劝慰大伙散去。接下来的时间里,他迅速组织村两委人员,亲自带队挨家挨户上门做工作,白天农户没人在家,他就晚上召开群众会,动之以情、晓之以理,不少农户被他的真诚打动了,不再“闹访”,不再侵占集体土地或鱼塘,群众的一时怨气平复了下去。为彻底解决“闹访”问题,他代表村党总支现场督促招商引资进来的“麒麟区畜禽改良猪精场”立即建设,鱼塘和剩余集体土地也立马到街道“三资管理中心”进行公开招投标出租。目前,“麒麟区畜禽改良猪精场”已完成投资2000余万元,带动周边500余户进行母猪养殖,户均收入达到了8000余元。

勇于担当树新风

2017年7月10日,村里86岁高龄的老党员去世,当时已收敛入棺,准备土葬,村组干部入户做工作劝其家人移风易俗,其子女及亲属不仅不支持配合,还对工作人员进行辱骂和讥讽。胡宏与两委班子成员多次深入老党员家里,认真听取他们的诉求,苦口婆心地讲解国家殡葬改革政策,由于宣传解释工作深入细致,老党员家人及亲属最终也口服心服了:“胡宏办事公道,我们最服的就是这种一身正气的村干部。”

后来,老党员家人及亲属按规定将其火化并进入公墓安葬,为沿江街道“移风易俗、殡葬改革”成功打响了第一枪。可大家不知道的是,在此期间,胡宏的老母亲患病住院,急需亲人陪伴在身边,他没有尽孝,而是强忍挂念之心执行殡葬改革的各项政策。

凝心聚力谋发展

长期以来,由于村“两委”缺乏号召力,四圩村新农村建设、水利交通基础设施建设及产业发展滞后。在胡宏的带动示范下,党员干部的战斗力变强了,干群关系变得更融洽了,全村很快呈现出团结干事、奋发进取的生机与活力。

面对全村生产生活基础建设滞后,经济发展条件不佳等现实,他与村领导班子一班人将大力改善各村组的生产生活设施,作为一项迫切而重要的任务来抓。通过实施农村危房改造、美丽宜居乡村建设项目等,完成投资1.2亿元,统规自建农民新房(拆旧建新)263套;投资1000余万元,实施基础配套设施建设,建成特色文体活动小广场7个,硬化村内道路2000余米,安装路灯156盏,支砌村内排污沟渠1500余米等,农村面貌焕然一新,群众生产生活条件明显改善。

面对近年来外出务工人员快速增长,农村土地撂荒现象严重,但土地流转和农业产业化经营推进不力的情况,胡宏首先引进外来公司促成一宗土地流转搞蔬菜种植,农民增收农业增效带来的双赢,极大地改变了农民群众的小农意识。流转土地100亩发展果桑种植,流转土地600亩,用于引入种猪养殖等……这些闲置土地的成功流转和相关产业项目的引入,在极大促进农民租地收入与务工收入的同时,也有力地增加了村集体经济的发展后劲。目前,全村共流转土地900余亩,建成优质稻基地1700亩,商品蔬菜基地300亩,时鲜水果基地220亩,垂钓园300亩,逐步形成了粮、畜、鱼、菜、果五大城郊优势农业特色产业体系。

“敢做事、能做事和服得了人。”这是全村党员群众对胡宏的评价。2016年5月村党总支换届工作中,胡宏又高票当选村党总支书记,同时还因出色的表现荣获区级“优秀共产党员”。



编辑:陈高桥