《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》能否为“舌尖安全”上保险?

发布日期:2018-01-19 15:21:34文章来源:曲靖日报

本报记者  邱艳霞  文/图

“美团外卖”“饿了吗”“人人快递”等商家平台拉近了消费者和餐饮企业的距离,动动手指就能享受到美食。这些年,曲靖的“外卖”发展迅猛,随处可见的外卖小哥穿梭在大街小巷。东边的豆花,西边的炸洋芋,烧烤摊上的炒米线……消费者的需求助长了外卖餐饮的井喷式爆发。投诉无门、食品安全没保障、家庭式小作坊各类卫生标准不达标……相继而来的是大面积网友投诉,带给外卖餐饮“舌尖上的烦恼”。随着《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》正式施行,庞大的“网络订餐”市场跨入有法可依的时代,这些问题都将一一找到破解方法吗?

经常外卖订餐的市民发现这样的问题,在实体餐饮店享受的美食与外卖配送的美食有差别,用现在的网络流行词来说,这就是“卖家秀”和“买家秀”的差别,但投诉却没有解决的渠道或者说投诉无门;而有的外卖在美团或者其他送餐平台上看得到,而实际上却找不到店铺,有的网友甚至质疑食品出自“黑作坊,不敢轻易在没有实体店的外卖商家购买食物,但网络鱼目混珠,很难辨别,这样的网络订餐一直是网友的心病;也有网友比较担忧外卖的餐盒是否符合卫生标准,食物盛放外卖餐盒里会不会产生其他有毒物质。随着今年1月1日,新规的出台,网友这些担忧是不是都会得到解决呢?

新规对外卖店铺有了硬性要求,必须有实体门店,并依法取得食品经营许可证,并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营,不得超范围经营。同时,餐饮供应者应该在自己的工作区内加工食品,不能委托其他单位生产,还应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。新规还明确,从事外卖等网络餐饮服务的第三方平台,需要设置专门的食品安全管理部门,并配备专职食品安全管理人员。作为第三方平台不仅要对外卖餐厅和送餐人员进行食品安全培训和管理,也要保护好消费者的权益。

新规最大的亮点,就是极大地强化了责任意识,让外卖行业每个环节上的问题都能够找到对应的负责单位,给出解决办法。

“以前点外卖,我只敢在自己以前吃过的实体店里点,不了解的店铺不敢尝试,怕遇上没有安全保障的‘黑作坊’。”网友感叹,“新规要求平台入驻商家‘绑定实体店’,以后可以放心在平台上点餐啦。”

记者在一些网站上注意到这样一些外卖事件:“外卖小哥偷吃菜品又吐回、‘三无’餐饮热卖、外卖餐盒被污染、餐盒疑被打开……而这些事件新规出台后也有减少,根据《办法》规定,各大外卖平台纷纷推出了外卖封口贴、来给送餐环节‘上保险’。另外,网络点餐一直是监管的空白,新规出台之后,食药监等部门的管理触角也延伸到了外卖餐饮企业,网友遇到外卖的相关消费维权可以通过主管部门进行投诉。


期待

网上点餐安全环保

民以食为天,食以安为先。除了安全问题以外,外卖行业所产生的污染危害也不可小觑,网友呼吁齐心协力打造更安全放心、绿色环保的外卖市场。

点一个双人小火锅外卖,盒子、盖子、袋子、筷子、牙签等,大大小小就有9件废物。这些外卖的垃圾远远超过普通快递垃圾的数量,而据统计,中国消费者一天订餐量需要4000万个餐盒,一年需要146亿个餐盒,全国每天因为外卖而产生的餐饮残余多达上千吨。新规鼓励网络餐饮服务第三方平台提供可降解的食品容器、餐具和包装材料。希望以后的外卖既安全又环保。

随着餐饮外卖行业持续快速发展,外卖包装对土壤、水和大气造成的污染可能变得越来越严重,这也成了餐饮外卖行业发展遇到的严峻挑战之一。鼓励餐盒垃圾回收企业加快发展,构建餐盒垃圾回收处置和资源化再利用体系,才能从根本上解决外卖餐盒处理难、回收难问题。



编辑:陈高桥