春运返程火车票将迎抢票高峰 节后车票或更紧张

发布日期:2018-01-21 16:37:15文章来源:云南网

中新网北京1月21日电按照“春运购票日历”,今天,2月19日(正月初四)的火车票将正式开售,春运返程火车票即将迎来“抢票”高峰。由于今年春节时间较晚,相对于节前分散的客流,今年节后的春运,务工流、学生流、探亲流等返程客流将重叠,返程抢票压力或大于节前。


客流叠加!春运返程抢票压力或更大

从春运首日火车票开抢以来,“抢票”就持续成为舆论热话题。1月15日,中国铁路总公司发布消息称,截至1月14日,今年春运铁路第一轮售票高峰多项指标创历史新高。

1月12日当天12306网站全天提供余票查询服务720亿次,日页面浏览量(PV)达813.4亿次,全天发售车票1029.7万张,均创历史新高。

目前,节前车票的拼抢已告一段落,节后返程“抢票”高峰将至。以上班族为例,由于今年春节假期结束日期为2月21日(正月初六),因此,从1月22日开始,旅客要想着购买春节返程上班的车票了,这一天可以购买2月20日(正月初五)的返程车票,1月23日购买2月21日(正月初六)的返程车票,以此类推。

需要提醒的是,相比于节前火车票,节后返程车票可能更难抢。根据交通运输部此前的介绍,2018年春运客运量将继续高位运行,预计节前客运相对平稳,但节后易形成客流高峰。

有分析称,2018年春节是2月16日,较2017年晚19天。节前,由于各大中小学集中在1月中、下旬放假,在进入春运前将分散大部分学生客流,节前整体客流相对平缓;节后春运将形成大批务工流、学生流、探亲流、旅游流等返程客流的交织重合,返程抢票压力也将大于节前。


中新社记者张云摄

这些“抢票”小窍门要掌握

从春运车票预售开始,各种“抢票攻略”就在网络上出现。其实,从火车票预售规律和往年惯例来看,抢购火车票确实有一些“窍门”可循。

据中国铁路客服中心工作人员介绍,12306网站放票时间点为21个,每天上午8点至下午6点期间,每个整点和半点均有新票起售,旅客需记住购买车次的放票时间,做好抢票准备。

对于车票开售之际没有抢到票的旅客,还有三次“捡漏”机会需要关注。

第一次是起售45分钟后,部分未及时支付的票源将返回票仓;第二次是开车前15天,是退票高峰期;最后一次是开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。

此外,今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可满足出行。


记者安源摄" />

中新社记者安源摄

今年春运火车票有折扣!

中国铁路总公司19日披露,由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,铁路部门对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上最低实行8折优惠。

此次回程方向部分列车试点票价打折,主要围绕京津、沪杭、广深3个地区始发终到的列车,节前节后分别选取了32趟列车实行打折优惠。

2月1日至2月15日,节前回程方向打折的32趟列车分别为:东北、成渝、合阜等地区始发,终到京津地区的12趟;成渝、河南、西安等地区始发,终到沪杭地区的11趟;成渝、湖南等地区始发,终到广深地区的9趟。

2月16日至3月12日,节后回程方向打折的32趟列车分别为:京津地区始发,终到东北、成渝、合阜等方向11趟;沪杭地区始发,终到成渝、河南、西安等方向10趟;广深地区始发,终到成渝、湖南、南昌等方向11趟。


上千条临客、多条新线助力春运

根据铁路部门此前发布的数据,今年春运铁路预计发送旅客3.9亿人次,日均955万人次,同比增长8.8%。为满足出行需要,铁路部门将在节前节后增开1241对临客,开行88.5对夜间高铁。

记者观察,在12306网站,从今年春运火车票开售以来,多个铁路局就密集发布了春运期间部分增开旅客列车的信息,还没有抢到车票的旅客可以关注这些增开列车的信息。

此外,1月19日,中国铁路成都局集团有限公司发布消息称,1月25日,重庆至贵阳铁路将开通运营,这将打通成渝地区乃至西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道。

渝贵铁路开通以后,两地旅行时间将缩减到2小时左右,成都至贵阳的铁路旅行时间也将压缩到3.5小时左右。并且,成渝两地还将首次开行到昆明的动车组,重庆到昆明的运行时间将缩短至4小时10分、成都到昆明的运行时间将缩短至7小时以内。

成渝地区历年都是春运“抢票难”的重点地区。铁路部门介绍,今年春运,伴随西成、兰渝、渝贵三条新线的开通,使成渝地区往南、往北、往西出川均有了大能力通道,大大缓解了往年成渝地区春运运力不均衡的问题。(完)


编辑:蔡祥兵