为大莫古脱贫攻坚提供人才支撑 大学生村官成最美“扶贫人”

发布日期:2018-01-22 09:44:37文章来源:曲靖日报

本报讯陆良县大莫古镇不断强化大学生村官队伍建设,注重激发大学生村官“扶真贫”“真扶贫”的工作热情和昂扬干劲,为脱贫攻坚提供人才支撑。

强化扶贫担当,争当扶贫“先锋队”。该镇大学生村官主动调整心态、摆正位置,详细掌握贫困村实际情况,充分发挥工作主动性,积极替群众办实事、解难事,努力成为群众的贴心人,以实际行动树立起当代大学生村官在群众中的良好形象。

强化学用结合,争当扶贫“政策通”。该镇大学生村官坚持学用结合,通过“先学早学”“学深学透”“系统培训”等方式,吃透精准扶贫、精准脱贫政策精神,找准工作切入点,按照镇党委统一安排,认真履行工作职责,配合所驻村委会完成贫困户精准识别、建档立卡、动态管理等系列工作。

强化跟踪问效,争当扶贫“质检员”。该镇将大学生村官纳入镇村干部管理体系,与镇村干部同要求、共管理,充分发挥大学生村官长期扎根基层、熟悉村情民意的优势,深入开展“挂包帮”“转走访”活动,进一步细化完善帮扶措施,明确脱贫时限,反馈脱贫成效,确保贫困户如期脱贫。

目前,大莫古镇共有王鹏飞、郭张辉等4名大学生村官驻守在甘和、发峨哨等4个村(居)委会,与贫困人口实现了无缝对接,通过核家底、算收入、定计划、讲思路、明帮扶,摸清了家底,开展了一系列精准帮扶行动,用自己的默默奉献为青春作出了最美的“注释”夏石红

编辑:蔡祥兵