学生营养餐吃得怎么样

发布日期:2018-01-22 09:48:48文章来源:曲靖日报

本报记者赵洋洋文/图

营养餐实施以来,效果怎么样,同学们是否吃得更健康、吃得更营养?日前,记者深入沾益龙华小学,对营养餐进行了探访。

水果:苹果、橙子、香蕉搭着送

“苹果来啦!”小吕的车还没停好,几个在校门前扫地的同学高兴地喊了起来。小吕负责为沾益龙华小学的同学们提供新鲜水果,1月17日,记者跟随小吕来到学校。

对小吕的车,龙华小学的同学们都很熟悉,只要看见他的车,就知道又送水果来了。中午1:50左右,小吕拉着水果来到学校。

“今天的苹果是昭通过来的,昨晚我发信息给供货商,今天我要送苹果,他们连夜就给我发了过来。”为了保证新鲜,小吕头一天就跟供货商联系,供货商从树上采摘下来打包好连夜发货。

昭通到曲靖需要五六个小时,时间不太长,所以要送苹果的时候,小吕才会跟那边联系。“这是送给小朋友们的水果,一定要保证安全,不能出任何问题。”水果到曲靖早上10点左右,到了曲靖,小吕还要把苹果清理一遍进行打包。有破损的不能要,个头尽量均匀,分拣好以后才会打包,贴上标签。

根据每个班级的人数,分好苹果装袋。“根据学生人数,每次送的苹果大概130—140公斤左右。”每个同学一个苹果,如果天气太冷,同学们吃水果可能会生病,小吕不会送水果。

每周送两次,星期三和星期五各送一次。

送水果也有讲究,不能总送一样,再好吃的东西吃久了也会腻,所以小吕会苹果、橙子、香蕉搭配着送,这样能保证新鲜感,又能让同学们吸收不同水果的维生素。

“大家排好队,不要挤。”小吕刚停好车,来领苹果的同学们已经有些等不及,小吕急忙把苹果分发下去。

供餐:企业+食堂=品种更丰富

“学校给同学们配送水果,是为了让他们吃得更好,身体更健康。”龙华小学副校长付春平告诉记者,学校从2014年就开始为同学们供应营养餐。

刚开始是吃牛奶、面包,但每天早上都吃一样的食物,谁都会腻。“营养餐的供应,学校根据实际情况开始改进,采取企业供餐和食堂供餐两种形式。”星期一由企业提供早餐,牛奶、面包,星期二到星期四由学校食堂供应。

根据当地同学们的饮食习惯,早餐学校供应米线、面条、饵丝等传统主食。“在开家长会时,同学们的家长就提出早餐是否能提供米线、饵丝等主食,学校根据家长们的建议对早餐进行了改善。”2014年,龙华小学投入了40万建立食堂,为同学们供应传统早餐,供应的早餐都是符合本地同学们的口味。

食材来源、进货渠道、验收,学校都有严格把关,杜绝一切不安全因素,就算是调料的采购,也需要供货方有一定资质。“不仅要吃得好,更要吃得安全。”

“我们更喜欢在学校吃,爸爸妈妈也比较放心。而且我们都觉得学校食堂早餐比外面的好吃。”六年级的同学们说,在食堂,每天早上都可以吃一大碗。

编辑:蔡祥兵