童年的火盆

发布日期:2018-01-22 17:28:51文章来源:曲靖日报

王爱英

冬天一到,冰雪应邀来到了北方。前几天上街,在一家废品收购站,偶然看到一个破旧的火盆。于是,那尘封已久的火盆记忆,瞬间浮现在眼前。

小时候,我家有一个铁质火盆。它,深底,宽沿,形似一顶帽子。冬季,母亲每天都会把火盆放在炕上,在盆里放上玉米棒儿,用纸引燃,火就着起来了。不一会儿,屋里就暖了。我习惯性地伸出小手来烤火,一股热流瞬间透过指尖直达心田。

一次下雪天,我和小伙伴们在雪中玩耍,棉鞋都湿透了。母亲招呼我过去,把鞋脱下来,拿着鞋坐在火盆旁烤。火光映着母亲脸上的沧桑,她那双粗糙的大手不停地转来转去,渐渐地,水汽消尽,鞋子烤干了。我穿着干爽、暖和的棉鞋,又跑进冬天的怀抱。

火盆温暖了童年的冬天,也融进了母亲对我们的爱。

冬季,母亲经常用火盆为我们烤一些食物:花生、红薯、土豆什么的。我们姐妹五人放学回家后,见到已经烤好的零食,扔下书包,手也不洗,抓起来就吃!三下五除二,火盆旁的零食瞬间就被我们抢光!看到我们狼吞虎咽的样子,母亲欣慰地笑了,她一边拿毛巾帮我们擦嘴角,一边嗔怪地说:“慢点吃,别噎着!”——零食烤好了,母亲却舍不得吃一口,都留给了她的孩子们!

周末时,我们写完作业,便拉着母亲一起围坐在火盆旁,央求她讲故事。母亲清清嗓子,打开了话匣子。在这暖暖的火盆旁,母亲让我们知道了“黄香温席”“孔融让梨”“二十四孝”的故事;在火盆旁,我们还学会了《三字经》《弟子规》……火盆旁,成了家中的冬日课堂。

火盆就这样陪伴我们走出了童年,走向了成熟。而今,当我偶尔看到已淡出现代人视野的火盆时,身上油然能感受到母亲当年那暖暖的爱——童年时的热火盆,不正是母爱暖暖的象征吗?



编辑:陈高桥