父亲的空中花园

发布日期:2018-01-22 17:29:49文章来源:曲靖日报

岳凡

农村,土地就是赖以生存的命根子,人人都珍爱土地,不会让土地闲置、荒芜,连房前屋后,旮里旮旯,都会零星种些蔬菜,或是果树,可谓惜土如金,绝不会让土地无用武之地。

我家房前屋后,都被父亲好好利用了,没有空隙,在房后搭建了鸡舍,在楼道下面建了澡堂,还有磨坊,安了煮猪食的炉灶,在侧边修建了猪圈和厕所,就剩下一条狭窄的小道,勉强够人侧身经过。父亲爱养些花花草草,不过他很节俭,舍不得花钱买花盆,他就地取材,把自家的烂盆烂锅当作花盆。辛辛苦苦从山上挖来一大盆兰草,不料第二天就被鸡牲口给糟蹋得面目全非,父亲见状大发雷霆,责备母亲没有照顾好这些鸡。母亲只是忍气吞声,没有跟父亲争辩,父亲发发牢骚,也就心平气和了。

父亲寻思着,这院子里显然不是栽花养草的好地点。他打起房顶的主意来,如果在房顶建一个花园,那些花一定能安然无恙。于是他搬来砖头,兀自在房顶建起花园,尔后从树林里背来肥沃的泥土,一个朴实无华的空中花园就落成了。然后父亲从山上挖来几株马缨花,山茶花,还讨来些季季红等,虽然都不是奇花异草,却井然有序,成了一道亮丽的风景。

闲暇之余,父亲就翻弄他的小花园,给花松土、剪枝、施肥、浇水。春天到来,父亲的小花园里就绽放出五颜六色的花朵,他的脸上也洋溢着花一般的笑容。蜜蜂的嗅觉就是灵敏,成群结队的飞到花园里采蜜,父亲从不打搅这些小生灵,让它们我行我素,还不让我们靠近,父亲怕我们招惹这群家伙而被蛰伏。我们也就离得远远的,不敢越雷池半步。

有朋自远方来,父亲带着客人欣赏他的小花园,偶尔他也会送给朋友一两株稀罕的幼苗,看着朋友兴高采烈的样子,也给父亲带来无穷的乐趣。父亲还会和朋友在小花园边下棋品茗,享受惬意的晚年生活。看着父亲悠然自得,我的心里也绽放着花朵,芳香馥郁。

回家,父亲也会带着女儿来到小花园里,采摘草莓,女儿吃得津津有味,看着女儿享受着父亲的劳动成果,我再也不会觉得父亲是在胡闹。



编辑:陈高桥