市委召开五届五十六次常委会 传达学习党的十九届二中全会精神 研究市政府工作报告(送审稿)等议题

发布日期:2018-01-23 10:39:44文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)1月22日下午,市委召开五届56次(2018年度第4次)常委会,传达学习党的十九届二中全会精神,研究市政府工作报告(送审稿)等议题。

省委常委、市委书记李文荣主持会议。董保同、赵正富、和亚宁、尹向阳、吴朝武、袁顺钦、张长英、朱党柱、王刚、杨中华、王卓出席会议。市人大常委会主任朱兴友列席会议。

会议传达学习党的十九届二中全会精神,研究关于召开曲靖市五届一次人民代表大会有关事项的请示及《曲靖市人民代表大会常务委员会工作报告(送审稿)》,研究市政府工作报告(送审稿),研究曲靖市2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,研究曲靖市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算(草案)的报告,研究关于召开政协曲靖市五届一次会议有关事项的请示及《政协曲靖市第四届委员会常务委员会工作报告(送审稿)》,传达学习全国全省宣传部长会议精神并研究我市贯彻落实意见(书面),听取关于第六届云南省道德模范暨第一届云南省文明家庭表彰大会和全省群众性精神文明创建工作会议精神的汇报(书面),传达学习全国全省组织部长会议精神并研究我市贯彻落实意见(书面),研究《当前意识形态领域情况的通报(送审稿)》,研究《中共曲靖市委意识形态工作领导小组工作规则(送审稿)》,传达学习十九届中央纪委二次全会和省纪委九届三次全会精神并研究召开市纪委五届三次全会有关事宜。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻党的十九届二中全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章结合起来,牢固树立“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,进一步把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来。

会议指出,《政府工作报告(送审稿)》聚焦主题,对过去五年工作作了客观总结,对今后五年和2018年重点任务作了细致安排。过去五年,是曲靖经济社会发展异常困难、压力巨大的五年,也是砥砺奋进、成效显著的五年。要进一步充实过去五年的工作总结内容,充分体现过去五年来曲靖攻坚克难、重视民生发展以及在党的建设和政治生态建设等方面取得的成就。

会议指出,2018年财政预算编制将紧紧围绕建立现代财政制度总体要求,紧扣“抓收入、优支出、保刚性、促重点、推改革、强管理、防风险、重规范”工作主线,大力培植财源,壮大财政综合实力,狠抓增收节支,保障重点支出需要,助推全市经济平稳健康运行。

会议强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,认真贯彻落实好中央和省委的部署要求,切实抓好意识形态工作。要进一步提升做好新形势下意识形态工作的能力,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,唱响主旋律,坚守主阵地,凝聚正能量,发出好声音,为改革发展提供强大的思想保证、精神动力和舆论环境。

会议要求,要认真学习领会全国全省宣传部长会议精神、全国全省组织部长会议精神、十九届中央纪委二次全会和省纪委九届三次全会精神,采取会议传达、中心组学习、专题研讨等形式,组织全市各级党组织和广大党员干部认真学习领会会议精神,把会议精神学深学透、学通学懂,把思想和行动统一到中央和省的重要决策部署上来。

会议还研究了其他议题。

编辑:蔡祥兵