2产品进入国家质检总局公布名单 曲靖生态原产地保护产品认证实现“零”的突破

发布日期:2018-01-23 10:41:52文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊)近日,国家质检总局发布了《质检总局关于公布获得生态原产地保护产品名单的公告》文件,云南万兴隆生物科技集团有限公司生产的罗平菜籽油系列产品(醇自然牌)和罗平姜系列产品(高原尚品牌、云姜牌)2个产品在公告名单内,标志着曲靖市生态原产地保护产品认证实现“零”的突破。

据了解,生态原产地产品保护认定,是我国现阶段对生态原产地产品最高规格的认定保护。生态原产地产品是指在形成全过程中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。包括原产地标记产品、原产地名称保护产品、生物物种起源产品、具有历史传承的名优特产品或自主知识产权的创新型产品等,受保护的生态原产地产品将在政府采购中享有优先地位。

罗平菜籽油系列产品(醇自然牌)和罗平姜系列产品(高原尚品牌、云姜牌)获得国家“生态原产地保护”产品,有助于企业将生态优势转化为品牌优势和竞争优势,不仅能让获证企业产品更有“身份”和“安全感”,在获得国家保护的同时,还可以提升品牌形象和产品溢价,实现便捷通关,更好更快地进入国内外市场。

近年来,罗平县依托当地有利的生态资源优势,把生态原产地产品保护、地理标志产品保护作为质量强县、发展绿色经济、助推特色产业发展的重要抓手,挖掘符合生态原产地保护要求的产品,实行“一对一、点对点”精准服务,指导企业改进生产管理、提升科技含量。作为省级重点龙头企业,云南万兴隆生物集团充分利用罗平的特色资源优势,打造高原特色农业产业品牌,提升农产品附加值。采取“公司+基地+协会+农户”的方式建立了油菜籽、小黄姜规范化种植基地和示范基地。牵头成立了罗平县油脂行业协会、罗平县特色产业协会,成功注册了“罗平菜油”、“罗平蜂蜜”、“罗平小黄姜”等国家地理证明商标,醇自然牌罗平菜油和高原尚品系列姜酒被认定为云南省著名商标、云南名牌产品、云南名牌农产品和中国著名品牌。

编辑:蔡祥兵