【珠源快语】开展批评要有“辣味”

发布日期:2018-01-23 10:42:53文章来源:曲靖日报

何俊

辣味批评,不是辣而无味,而是辣后回味无穷。专题民主生活会开展辣味批评就是要面对面、实打实、硬碰硬,直言不讳地指盲点、抠伤疤,使人脸上火辣辣,心里别有一番“滋味”。

与开展辣味批评相反的是明贬实褒的“批评”,这样的“批评”不是一针见血的揭短亮丑而是打太极兜圈子,不是辣味十足的“针锋相对”而是“莺歌燕舞”的评功摆好,不是当面打开天窗说亮话而是背后“暗放冷箭”……如此种种,把本是批评与自我批评的民主生活会变成了互相吹捧、共同提高的庆功总结会。

要有辣味,就得放下脸来,抛开情面,开门见山,有什么问题说什么问题,找到什么缺点指出什么缺点,一针见血,直戳痛处,把问题谈开,把不足讲透,让习惯了“甜言蜜语”糖衣炮弹的领导干部红红脸、出出汗、排排毒,直达病灶,治病救人。

此外,批评者应怀揣党性、本着公心、抛下私心,不是居心叵测的信口雌黄,而要本色相见的真帮;不是“添油加醋”的发泄私愤,而要手足深情的互助。被批评者也要有宽广的胸怀,有闻过则喜的大度,卸下防御的“心理铠甲”,把辣味十足的“揭短”看成是寻医问药的处方,把直言不讳的“亮丑”看成是推心置腹的劝告,把唇枪舌剑带有火药味的“泼冷水”看成是思想的大讨论大解放,这样下来脸是红了,脖子是粗了,但心与心之间的距离近了,那如醍醐灌顶的清楚也是真金白银买不来的。

编辑:蔡祥兵