我市安全生产形势持续稳定好转

发布日期:2018-01-23 10:44:20文章来源:曲靖日报

去年全市各行业领域连续12个月未发生重大以上安全生产事故

本报讯(记者张译文)日前,记者从市安全生产监督管理局获悉,去年,我市紧盯重点领域、关键部位和薄弱环节,扎实开展安全大检查、专项整治和隐患排查治理,不断强化安全监管责任和措施落实,初步形成了“党委领导、政府监管、企业负责、行业自律、社会监督、群防群治”的安全生产工作格局,有力地推动了安全生产形势持续稳定好转。

去年,全市共发生各类事故1114起,死亡333人,受伤444人,直接经济损失1856.18万元,同比分别下降3.72%、下降5.4%、上升3.26%、下降58.93%。其中,生产安全事故68起,死亡60人,受伤86人,直接经济损失1397.23万元,同比分别下降2.86%、下降10.45%、上升50.88%、下降56.82%;全市各行业领域连续12个月未发生重大以上安全生产事故。

健全责任体系,构建网格化监管。全力推动政府“四级五覆盖”和企业主体责任“五落实五到位”落到实处。目前,全市134个乡(镇、街道)6个工业园区100%制定“党政同责、一岗双责”具体规定,并延伸至全市1652个行政村(社区),470户规模以上企业100%实现“五落实五到位”,进一步增强责任落实的主动性。

严把安全准入,强化风险分级管控。2017年以来,共对261家危险化学品生产单位实施行政许可,对172家不具备安全生产条件的烟花爆竹经营户实施取缔。完善风险管控,健全隐患治理机制,目前,全市纳入长效机制管理系统的监管对象有2281户,在产的1420户企业均制定了“一企一标”,全市企业现场管理标准自定义率为68.19%,比2016年提高了14.32%,极大地提升了安全监管效能。

推进依法治理,提升安全监管效能。2017年以来,累计检查企业10863家(次),下发执法文书11946份。共惩治典型违法行为270项,取缔违法企业6家,问责责任不落实的单位和个人分别为3家和7人。继续坚持重大隐患挂牌整治,对经研判认定的重大隐患一律实施挂牌督办整治,对22个重大安全隐患列入挂牌督办。突出安全事故调查,严格按照“四不放过”的原则,组织调查了云南三元德隆铝业有限公司“2·08”一般煤气中毒和窒息事故、会泽县“6·08”较大道路交通和罗平县“8·24”较大道路交通事故,从严追究了相关人员的责任。

深化专项整治,提升安全本质水平。2017年来,我市不断分析发生重特大事故的内在规律和经验教训,采取标本兼治、综合施策的方式,深化重点行业领域专项整治,全力遏止安全生产重特大事故。

强化保障能力,打牢安全发展基础。截至目前,全市完成煤矿信息化平台建设146对,并实现数据联网实时监控;基本完成了全市88户危化企业自动化改造工程;5552辆客(货)车安装GPS车载终端,定位率稳定在99%以上;高危行业从业人员持证上岗率达99%以上。

编辑:蔡祥兵