马龙规模以上工业企业达41户

发布日期:2018-01-23 10:46:17文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙)马龙县深入推进“工业强县”战略,通过狠抓政策扶持、强化要素保障、扩大生产规模、提升经营层次、促进企业技改升级等措施,帮助和指导规模以下企业成长为规模以上企业,促进工业提速发展。去年,呈美斯保温材料、巨龙机电制造等7户企业成功纳规,全县目前规模以上工业企业达41户。

该县大力实施中小企业达规培育工程,全面排查摸清全县具有成长潜力的工业项目和工业企业资源,对规模以下工业企业进行筛选,选择具有成长潜力的企业列入培育规模以上工业企业数据库,对数据库内的企业建立“一企一策”,数据库实施动态管理。建立有效的协调服务制度,对列入数据库的企业,实行分包责任制,即:对每一个已入库企业,实行一名领导、一名干部、一企一策的“三个一”工作机制,并开通“服务企业绿色通道”。挂钩企业的领导定期深入企业了解企业的生产经营情况,及时帮助解决遇到的困难和问题,指导企业科学制订发展规划,促使迅速提升规模和实力。定期召开培规工作领导小组成员单位会议,通报上一阶段开展培育规模以上工业企业工作的推进情况、分析存在的困难,部署下一步工作。依托县工业经济运行监测分析平台,积极建立中小企业公共服务平台网络,建立全县加快培育规模以上工业企业工作数据共享机制。

该县认真落实省、市关于工业企业纳规的各项扶持政策,对纳规企业实行政策聚焦、资源聚焦和服务聚焦。加强项目资金扶持力度,对列入培育计划、符合产业政策、成长性好的企业在技术改造、科技创新、中小企业扶持等方面给予重点支持,优先推荐申报国家和省、市财政专项补助资金,优先予以安排配套资金。对列入培育计划的企业开展帮扶,着力解决其在做大做强过程中遇到的用电、用水、用料等生产要素问题。对列入培育计划的企业,在融资担保、税费优惠、辅导培训、市场开拓等方面给予重点倾斜,促进政策落地,真正发挥政策的扶持和引导作用。该县进一步优化企业纳规申报服务,县工信、统计部门严格按照入库要求,主动与企业对接,逐一现场核实,对申报纳规的工业企业逐一查看生产规模、财务报表、统计联络直报条件等,指导其不断完善相关申报资料,确保申报企业达到规模以上工业企业入库标准,帮助规下企业尽快入库。

编辑:蔡祥兵