会泽县为农民工欠薪治理上“保险”

发布日期:2018-01-23 10:46:58文章来源:曲靖日报

本报讯2017年,会泽县全面实行农民工工资保证金制度,为农民工欠薪治理上“保险”,有效防范了农民工欠薪案件发生。

会泽县强化农民工工资保证金管理,加大对农民工工资保证金催交力度,对未及时交存的单位发出保证金催交通知43 份。对不交存保证金的建设工程项目,与纪委监察、住建局联合采取限制措施,不予办理开工许可证和廉政合同备案,有效督促80 个在建工程项目交存保证金815.37万元,保证金累计交存13246万元,已提取5793.46万元,未提取7452.54万元。

该县采取有力措施确保资金安全,每月定期与银行、财务对账,严把保证金经办、审批、提取关,保证安全运行。2017年,会泽县人社局劳动保障监察大队共组织检查用人单位263户,办结农民工举报、投诉案件142件,为2487名劳动者追发拖欠工资1667.45万元。

该县人社局联合住建、交通、水利部门加大对建设市场秩序监管和新开工建设项目的综合监管力度,夯实了总承包企业和分包企业责任,细化了对新开工项目的多部门监管责任,建立了人社部门履行执法职责,住建、交通、水利等部门履行行业监管责任的多部门联防联治工作制度。

该县建立健全人社部门组织协调和督促检查制度,协调住建、交通、水利等部门规范工程建设市场秩序,联合对房屋建设、市政工程、公路、水利、美丽乡村等建设项目农民工工资支付情况进行监督检查,解决因拖欠工程款,挂靠承包、违法分包和转包等因素造成的拖欠工资案件。

毕明刚

编辑:蔡祥兵