街头监控将弃婴者逮个正着

发布日期:2018-01-23 10:52:29文章来源:曲靖日报

本报讯近日,宣威市公安局双龙派出所通过缜密侦查破获一起弃婴案。

1月15日18时45分许,双龙派出所接到市公安局指挥中心指令:报警人李某中称在兴和城门口的垃圾桶内发现一名被遗弃的女婴,指令双龙派出所出警核实。接警后,双龙派出所值班民警迅速赶到现场,女婴已被一位名叫缪某顺的老人捡起用衣服包住,随即,民警立即将该女婴送往宣威市人民医院检查,检查结束后,民警将孩子送到宣威市民政局儿童福利院收养。

调查中,民警通过查看城市视频监控录像和调查走访等方式查找遗弃女婴的犯罪嫌疑人。通过侦查,很快便锁定了犯罪嫌疑人系兴和城某楼一住户。1月16日17时许,民警在兴和城将涉嫌遗弃的犯罪嫌疑人李某峰抓获。

经询问,李某峰交代,其和赖某文同居两年多了,还没有领取结婚证和办酒席,赖某文怀孕有八个多月了,但从未做过产检。1月15日,赖某文突然叫肚子疼,二人便换衣服准备去医院,刚到客厅,孩子便出生了。孩子出生后,李某峰将孩子放在床上便忙着照顾赖某文,2个小时后,李某峰去看孩子时发现孩子身上有些青紫,二人以为孩子可能无救了,于是李某峰便拿了一块毛巾将孩子包住塞进一个食品袋送到楼下扔进了垃圾桶。

目前,孩子经医院检查身体健康,暂时寄养在宣威市儿童福利院。犯罪嫌疑人李某峰已被依法刑事拘留,犯罪嫌疑人赖某文被依法取保候审,案件在进一步办理中。



链接:普法微课堂

遗弃罪是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情况恶劣的行为。

所谓年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,是指家庭成员中具有以下情况的人:

(1)因年老、伤残、疾病等原因,丧失劳动能力,没有生活来源的;

(2)虽有生活来源,但因年老、伤残、疾病等原因,生活不能自理的;

(3)因年幼或智力低下等原因,没有独立生活能力的。

《刑法》第二百六十一条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

宣威警方

编辑:蔡祥兵