网络订餐注意事项看这里 发现问题及时拨打12331

发布日期:2018-01-23 10:59:15文章来源:曲靖日报

本报记者邱艳霞文/图

网络订餐作为一种新兴的餐饮消费模式颇受欢迎,发展迅猛,但由于消费者不能直观了解供餐单位的环境卫生、加工场所和加工时间及食材是否新鲜等真实状况,存在一定的食品安全风险,为此,市食品药品监督管理局对部分供应外卖单位进行检查,并温馨提醒广大消费者,网络订餐需注意以下事项:

选择正规的供餐单位。消费者在订餐前要认真查看供餐单位是否具有食品经营许可证,了解供餐单位的相关信息,如经营范围、地址和联系方式等。选择证照齐全、信誉好的入网餐饮服务单位订餐,切勿选择无证无照、证照信息不全或证照信息与实际不符的供餐单位。

消费者应该尽量选择距离较近并可短时送达的餐饮单位,保证从订餐到食用在两个小时以内完成,切勿长时间存放。同时,避免订购高风险食品,订餐时尽量避免选择凉菜、生食、冷加工糕点等高风险食品。收到订餐食品后,应及时查验食品质量,是否受到污染或变质、包装是否清洁等,不食用感官异常食品。在选择外卖时,广大消费者应多选择本就具有实体店铺的外卖单位,尽量避免家庭式小作坊加工的食品。

对于常常选择网络订餐的消费者来说,保留相关消费凭证,如发现食品安全问题,应及时举报,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

编辑:蔡祥兵