董保同在“智慧曲靖”建设推进会上强调:提高认识 整合资源 统筹推进 加快智慧城市建设

发布日期:2018-01-24 09:31:42文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张鹏举)1月23日,市委副书记、市长董保同主持召开“智慧曲靖”建设推进会,要求进一步提高认识,找准基本途径,加快“智慧曲靖”重点项目建设,破解“信息孤岛”,构建信息运用分析平台,不断提升公共管理服务水平。

董保同指出,“智慧曲靖”启动以来,市委、市政府高度重视,在推动机制、方案规划、重点项目、实施主体等方面有了很大进展,在智慧煤监、智慧养老和智慧工商等一些重点领域开展了积极探索与建设,为下一步工作奠定了坚实基础。

董保同强调,要进一步提高认识,强化建设“智慧曲靖”的紧迫感与责任感。党的十九大报告提出“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,并进一步提出“建设科技强国、质量强国、交通强国、数字中国、智慧社会”,智慧社会建设已经与科技强国、交通强国、数字强国等成为了国家战略。各级各部门要认真研究各领域目标措施,按照“注重实效、突出重点”的原则,在项目上做好顶层设计,分清轻重缓急,加强对项目的研究评估,努力启动建设一批重点项目,尽快建成投入使用。对工商、煤监等已经投入使用信息平台的要加强完善信息采集,要强化管理,加强信息有效分析运用,让“智慧煤监”对煤矿安全生产起到支撑作用。

董保同强调,要形成“智慧曲靖”建设的合力,各相关部门要做好数据资源整合工作,根据分工,加强沟通,积极配合,通过智慧城市创建让各项数据分析应用发挥作用,实现数据资源共享,打破“数据孤岛”,使各领域数据得到有效综合利用,推进大数据产业发展,不断提升公共管理服务水平。要强化“智慧食药监”“一部手机游云南”等平台建设,构建食药监管信息网络和职能移动监管平台。要创新建设规模,拓宽融资渠道,建立更有效的资金筹集方案与管理办法,积极撬动社会资本,引进智慧城市建设领域知名企业,政府主导和市场机制相结合发挥作用,助推智慧城市建设取得更大进展。

市委常委、副市长王卓,副市长唐宝友、黄太文,市政府秘书长钟玉参加会议。

会上,市“智慧曲靖”规划建设工作领导小组办公室汇报了“智慧曲靖”2017年重点项目建设情况和2018年重点项目建设建议。市工信委、市交通局等部门汇报了2018年“智慧曲靖”信息化系统建设工作计划。与会人员在会前还现场观摩了曲靖市深化商事制度改革暨“智慧工商”平台。

编辑:蔡祥兵