这个冬天不太“冷”!

发布日期:2018-01-24 09:35:32文章来源:曲靖日报

杜绍刚 文/图

建档立卡贫困户住上新房

“还是党的政策好!没想到我这一辈子能住上新房子!”1月13日,天冷,风急,但对陆良县中枢街道盘新社区贫困户袁永生来说,却是一个心里倍感温暖的日子。

这一天上午,兜底保障建房项目资金35000元到位了,县人大代表张光林也为他送来了3万块砖、20吨水泥,社区联系的基建队帮助其拆危房、挖地基、建石脚,他家的新房终于动工建盖了!站在散发着泥土芬芳气息的地基前,袁永生高兴得合不拢嘴。

袁永生47岁,一家4口人,属建档立卡贫困户。袁永生肢残肆级,现患糖尿病刚住院回家。妻子朱月芬视力壹级残疾,女儿14岁,因精神抑郁辍学在家,儿子现读6年级。全家没有劳动力,一家生计只靠低保收入生活。原住房是D级危房,社区2017年3月动员其搬出,并帮助其租住在本组孟鸭乔家。

补助资金由袁永生自己建房,根据他家无劳力的实际,根本不可能实现。盘新社区索性多方筹资,由社区联系基建队帮其建房。

有一个能遮风挡雨、安全舒适的家,是农村住房困难贫困户最大的愿望,袁永生只是中枢街道实施农村危房改造工程中众多受益贫困户中的一户。2016年,中枢街道40户住房困难贫困户得益于农村危房改造扶持政策,如愿搬进新房。2017年,30户建档立卡贫困户受益于危房改造扶持政策,拆除重建房屋13户,修缮加固房屋17户,目前已有26户房屋竣工,4户正在砌墙,2017年危房改造任务即将全部完工。

据中枢街道城市建设服务中心副主任陈建强介绍,危房改造主要通过重建和修缮加固并举的方式进行,受益对象主要为建档立卡贫困户。2016年,危房改造项目共补助40户贫困户,户均9295元;2017年,危房改造项目共补助30户,重建房屋每户补助2.5万元,修缮加固则按实际修缮加固费用给予全补。目前补助资金已经全部打卡发放。

编辑:蔡祥兵