市政协召开市级财政预算和经济社会发展计划协商会

发布日期:2018-01-24 09:41:34文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张袁子奇)1月23日下午,市政协召开市级财政预算和经济社会发展计划协商会。市政协副主席尹耀春主持会议并讲话。

会议对《曲靖市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告(书面)》、《曲靖市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)》进行了协商。

会上,参会政协委员结合自身工作和调研情况,对两个报告的内容、结构、文字表述等问题提出意见建议。委员们认为,两个报告实事求是,符合曲靖发展实际和全市人民群众的愿望。针对今年经济社会发展,委员们建议,在大力培育和发展全市“六大重点产业”的同时,要积极振兴实体经济,进一步巩固传统产业的经济支撑,坚持新兴产业、传统产业“两手抓”;要紧扣国家“乡村振兴”战略,坚持农业农村优先发展,完善乡村组织,壮大乡村产业,改善乡村人居环境;要加大对中小企业固定资产投资扶持,配套相关政策,积极争取市级补助资金。

尹耀春在听取发言后指出,计划和财政工作对于稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作具有重要意义,两个报告的提出正值我市经济社会发展的关键时期,政协委员们高度关注,市发改委、市财政局要认真吸纳参会委员提出的意见建议。他强调,两个报告中的数据都要进一步核实清楚,确保与市委全会建议和市政府工作报告相统一;市发改部门、市财政部门要认真总结过去五年的经验和教训,从曲靖实际出发进行改革与发展,工作要超前谋划、超前布局,为其他各部门年度工作规划提供可靠参考,要不断提高行政效能,自觉服从、服务于全市经济社会跨越发展大局;政协委员要紧紧围绕中心、服务大局,积极建言献策,认真履行职能。

市发改委、市财政局有关负责人分别就两个报告的起草情况和主要内容作了说明,并表示将认真吸纳委员们的意见建议,进一步修改完善财政预算报告和经济社会发展计划报告。

编辑:蔡祥兵