聚焦中心献良策 履职建言促发展——2017年市政协各专门委员会工作回眸

发布日期:2018-01-24 10:27:22文章来源:曲靖日报

殷云宝文/图

指导乡村医务人员提高医务水平。

【编者按】

2017年,市政协各专门委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分发挥政协委员的主体作用、专委会的基础作用、界别活动组的代表作用,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市中心工作,不断推进履职能力建设,增进改革共识,汇聚发展合力,维护民生福祉,各项履职工作取得丰硕成果。回首峥嵘过去,豪情满怀;展望美好明天,踌躇满志。相信在新的一年,各专委会将继续发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为谱写曲靖高质量跨越发展新篇章献智聚力。



市政协提案委员会提案求质量取得新成效

2017年,市政协提案委积极探索提案工作新思路、新办法,推进提案工作取得新成效。一年来,共收到提案材料276件,经审查立案275件,年底全部办结。曲靖市政协提案工作2017年被云南省政协表彰为提案工作先进单位。

通过开展常委会政情通报、委员专题培训,提高提案建言立论水平。推行委员自愿报名参加政协组织的调研视察、协商议政活动,进一步加强与所联系的界别群众的沟通。通过网络平台向社会公开征集提案线索,编写《提案选题参考目录》供提案人参考。开展重点提案遴选工作,遴选出事关全市经济社会发展的8件提案作为重点提案,由市委、市政府主要领导批办,分管领导领办,市政协主席会议成员督办,承办单位主要领导具体办,政协各专委会协助督办。向全市公开推荐优秀提案28件予以通报表扬,编写了四届政协《优秀提案选编》一书。

提案委修订完善了《政协曲靖市委员会重点提案遴选与督办办法》。加强以市委办、政府办的沟通,市委办《政协提案督促检查事项办理通知》对提案进行跟踪督办提出明确要求,将“续办续复”纳入提案督办工作的重要内容,督促承办单位将办理落实情况向提案者反馈。市政府办以督查文件通知对提案办理工作进行督促落实,对办理工作不力的单位进行通报。市政府办和市政协提案委联合督办对8件重点提案进行督办。市直各有关单位认真落实《政协曲靖市提案办理协商实施办法》,将提案办理协商贯穿于提案工作的全过程。各提案承办单位在提案办理前要主动加强与提案者沟通交流,了解提案者的真实意图,与提案者共同协商提案办理方案;在提案办理中主动邀请提案者共同开展调查研究,使其参加提案办理过程;在提案办理结束时,将提案办理结果及时反馈提案者,再次听取提案者的意见建议,并书面征求提案者对提案办理的工作意见。对市级各民主党派、工商联、人民团体、政协各专门委员会、界别活动组、10人以上的委员联名提案,承办单位领导必须参与协商。对于涉及多个部门协办的提案,主办单位和协办单位之间加强协商,明确各自在办理中的责任,密切协作、主动配合,共同推动提案的办理和落实。对于热点、难点提案,承办单位可约请相关提案者或市民代表共同开展提案办理协商。对于疑难提案,承办单位可邀请相关专家学者共同研究办理工作。对于反复提交的提案,承办单位高度重视,积极与提案者进行沟通协商,力求各方达成共识。提案者对提案办理工作不满意的,承办单位要重新办理,再次协商,直到提案者满意为止。



经济建设委员会围绕中心献良策服务大局促发展

市政协经济建设委关注农业供给侧改革工作,围绕曲靖新型农业经营主体助推农业供给侧改革组织专题调研。政协委员深入麒麟、沾益、马龙、会泽4个县(区)的13个乡(镇、街道)进行调研,形成《调研报告》报送市委参考,市委主要领导及时作出批示,要求市政府分管领导牵头研究落实。

为推动市委“三大战役”工作专题会议精神落到实处,政协委员深入麒麟区、沾益区、马龙县和曲靖经开区对加快民营经济发展情况进行专题视察,形成《加快全市民营经济发展情况视察报告》报市委、市政府决策参考,市委主要领导及时作出了批示。按照《政协曲靖市委员会民主评议工作暂行办法》,组织政协委员对民主评议市商务局工作进行跟踪调研。召开评议动员暨委员培训会,抽调47名政协委员组成3个调研组,围绕评议方案确定的五方面评议内容,深入各县(市、区)和曲靖经开区38个有关乡镇和企业、市场等商务部门服务对象开展专题调研,形成了1个综合调研报告和3个专题调研报告。参评委员认真撰写书面评议发言材料在民主评议会上进行评议发言,42名市政协委员以无记名的方式对市商务局工作进行了民主测评,形成《关于民主评议市商务局工作的报告》报送市委、市政府和市商务局。

召开市级财政预算和经济社会发展计划专题协商会,邀请市财政局、市发改委有关领导到会就两个报告编制情况向委员作说明,听取委员意见建议,专题协商会形成报告报送市委、市政府和相关部门作决策参考。联合学联委围绕“全市有色金属深加工及液态金属产业发展”和“提高社会救助能力情况”两个常委会协商议题协商,并将协商讨论的有关意见建议形成的专题协商情况向市政协常委会报告,协商报告形成的有关意见建议被统一报送市委、市政府作决策参考。督办《关于把宣威普立——尼珠河地区建成全域旅游示范区的提案》重点提案,提案面商中提出的意见建议得到了宣威市政府采纳。

组织经济界别组委员围绕全市装备制造业发展、农村新型购物试点建设工作和“营改增”实施情况开展调研视察,向市政府及相关职能部门提出助推曲靖经济发展的意见建议。结合委室职能特点,向市政协四届五次会议、常委会提交大会发言材料9份,报送社情民意12条。



市政协人口资源环境委员会为建设美丽曲靖献计出力

践行绿色发展理念,把推动生态文明建设作为履行职能的重要着力点,持续建言美丽曲靖建设。人口资源环境委牵头组织政协委员调研全市城乡人居环境提升工作,形成《关于全市提升城乡人居环境情况的调研报告》供市委、市政府决策参考。为促进我市到2019年底能如期达到国家森林城市标准,申报并获得国家森林城市称号,组织委员视察全市创建国家森林城市情况,委员们提出六个方面的意见建议报送市委。市委书记在《关于曲靖市创建国家森林城市情况的视察报告》上批示,市委常委会听取一次汇报。

与市规划局对口协商曲靖中心城市“多规合一”工作情况,与市人社局等部门专题协商构建和谐劳动关系,联合市政协民宗委与农业局等部门专题协商高原特色农业发展,提出大力发展特色种养业;优化农业生态环境,实施农产品品牌战略等意见建议。

组织市政协第十三、十五界别活动组委员围绕独木水库生态环境保护主题开展活动,提出要加大对《云南省曲靖独木水库保护条例》的宣传力度,尽快启动独木水库二期工程前期工作以及加快对独木水库水功能调整工作等10余条意见建议。提出《关于曲靖市新能源电动汽车分时租赁服务的提案》等10件提案,反映《关于加强森林资源保护的建议》社情民意12条,撰写议政发言材料15篇;6位委员在政协会上建言献策。



市政协教科文卫体委员会服务大局有为履职创新有力

一年来,市政协教科文卫体委3次组织委员视察和1次调研,把全市文化产业打造为重要支柱产业工作情况,创建全国文明城市推进情况,全市“狠抓落实年”工作推进及脱贫攻坚工作情况的视察以及对推进区域医疗卫生中心建设情况的调研;开展推进区域教育中心建设情况和加强基层综治基础建设专题协商。提出并面商提案4件,督办《关于两孩政策全面实施后,曲靖妇幼保健服务能力建设情况及对策》重点提案,反映社情民意12条。

在开展把全市文化产业打造为重要支柱产业工作情况视察中,组织市直有关单位和部分政协委员外出学习考察,分4个调研组对9个县(市、区)、曲靖经开区、20个文化企业进行了视察前期调研,利用新媒体“曲靖M”对文化消费环境进行问卷调查等,形成视察报告报送市委、市政府参考。

为全面贯彻落实国家、省卫生与健康大会精神,推动区域医疗卫生中心建设,组织部分委员和市直有关单位领导对马龙县、师宗县、市第一人民医院、市第二人民医院、市妇女儿童中心、市疾控中心等地进行调研,将委员的建议报送市委。市委主要领导对所提意见建议作出批示,要求认真研究并抓好落实。

在政协四届五次全会上提出《关于区域教育中心建设的提案》,会后多次组织委员深入调研。委员们提出进一步提高对区域教育中心建设重要性的认识;大力促进教育公平,切实缩小城乡、区域、校际差距等建议报送市委、市政府。政协所提建议被教育等相关部门采纳,有力推进区域教育中心建设。

协调曲靖市寥廓鑫源工贸有限公司、湖南商会、中建隧道云南分公司深入市政协扶贫联系村罗平县马街镇阿东村委会开展“送温暖助学助春耕”活动,为建档立卡贫困户送去化肥32吨,在“六一”儿童节到来之际,为当地小学生赠送450套书包和文具。



市政协社会和法制委员会肩负使命主动作为

市政协社会和法制委组织委员针对农村道路建设、农村道路交通安全设施建设、农村道路交通事故防控体系建设、农村道路交通安全管理等方面开展专题调研,形成《全市农村道路交通安全管理情况的调研报告》报送市委、市政府参考。组织委员调研打造旅游特色小镇工作,提出要充分调动群众积极性,让农民充分利用农业、农村资源脱贫致富等意见建议。配合全国政协到曲靖开展环境与健康制度的法治保障专题调研,配合省政协到曲靖调研视察《女职工劳动保护特别规定》执行情况、曲靖外来投资情况、维稳信访工作情况等。

坚持邀请法检“两院”在政协常委会上通报工作情况,全会期间专题协商法检“两院”工作报告,围绕促进“两院”工作积极建言献策。先后对全市人民法院陪审员制度落实、法律顾问制度落实、法院执行工作等工作开展调研视察,推动了全市司法队伍建设和相关司法制度的落实。督办《关于加强派驻乡镇检察室建设的提案》,推动了乡镇检察室机构人员的配备落实,加大了“苍蝇式”腐败治理力度。组织政协委员到法、检、公、司等有执纪执法职能的司法机关和职能部门担任特邀监督员。通过政协全会、常委会议、提案办理等平台和渠道,反映群众的意愿和诉求,就农民工参保问题、城乡居民社会养老保险、合理布局缓解城市交通拥堵、重视医患关系、强化基层安全生产等工作形成提案、社情民意、建言立论材料15篇。



市政协民族宗教委员会用责任和热情促发展促和谐

组织政协委员到宣威、沾益、麒麟、马龙、陆良5个县(市、区)的5个宗教团体,14个宗教活动场所,对爱国宗教人士培养情况进行调研,提出要提高思想认识,制定爱国宗教人士培养规划;拓宽培训渠道,构建多形式、多层次的爱国宗教人士培训教育模式等建议报送市委决策参考。组织委员视察全市石漠化片区、少数民族地区扶贫攻坚工作,建议“加大产业扶贫力度,实现扶贫方法精准化,打好扶贫攻坚‘组合拳’”,市委领导批示,要求将民族乡村纳入脱贫工作重点加以推进。

开展民族团结进步示范区建设情况视察,委员们深入师宗、罗平、富源、会泽4个县的5个民族乡、6个民族村委会视察,建议切实提高对习近平总书记提出“努力成为我国民族团结进步示范区”指示精神重要性的再认识;切实健全工作机制,完善工作方法,使之成为全社会的共同任务等意见建议报送市委决策参考。开展对全市民族小学发展情况的调研、协商,力求不断助推全市民族小学发展,回应民族地区群众基础教育所需。

开展《宗教事务条例》贯彻落实情况的协商,围绕“促进高原特色农业和生物资源加工产业发展”同市农业局、工信委、林业局进行常委会议专题协商。面商《关于加强职业卫生监管保护劳动者健康的提案》《关于树立大健康理念加快健康曲靖建设的提案》,推动相关问题的解决。

发挥少数民族界和宗教界委员的作用,提出提案19件;向市政协全体会议、常委会议提交议政发言材料20份,14位委员作会议发言;提案、议政发言材料涉及民族、宗教、文化、卫生、旅游、作风建设等方面,所提意见建议为有关问题的解决起到了积极的推动作用。


市政协文史资料委员会突出特色创新文史资料工作

对征集到的文史资料精心筛选编辑,发挥“存史、资政、团结、育人”的作用。2017年,编辑出版《曲靖馆藏书画》上下册,全书共9.5万字,图片232幅。在四届五次全会期间发行800册;向全国部分考古研究所、各省(市州)县区政协、省内市县政协等单位交流近1000册。首次与新知图书城和新华书店联合发行,方便社会购买。配合省政协文史委完成《新中国云南人才建设史料》(曲靖卷)任务,组织撰写《徐霞客游线——云南篇》文史资料11篇,共9万字,图片近50幅。根据省政协文史委的通知,及时加强与各县(市、区)政协文史委联系,收集到曲靖市志和各县(市、区)志共30余册(1亿字),按时报送省政协文史委。协助保山市政协开展《南方丝绸之路工作相关资料》的征集。

认真开展好徐霞客游线与曲靖旅游发展专题调研,形成《关于我市徐霞客游线与曲靖旅游发展的调研情况报告》报送市委、市政府参考,受到市委领导的重视。修改完善全市《徐霞客游线标志地寻找与认证工作方案》,组织沾益区完成了第一期徐霞客游线标志地寻找与认证的申报工作。珠江源成功入选全国第三批徐霞客游线标志地,同时,珠江源被设为徐霞客游线的“特殊纪念地”。开展徐霞客游线与曲靖旅游专题协商会,10名常委、委员就相关情况、存在问题及如何发掘等方面提出意见建议。

为促进曲靖旅游产业发展,组织20名委员调研沾益珠江源景区建设情况,在常委会上,委员建议主动融入高铁经济带,推动与高铁沿线城市和地区互补互利发展;乡村旅游品质有待提升,应突破传统思维,延长旅游产业链等建议发言。

为喜迎中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,庆祝新中国成立68周年和中国人民政治协商会议曲靖市委员会成立20周年,9月20日至26日,在龙潭公园展览馆举办“曲靖政协委员藏品展”。参观的社会各界群众达三四万人(次)。



市政协联络学习委员会搭建履职平台营造和谐共融合作共事氛围

在四届五次会议召开之前,邀请省委党校欧黎明教授以《云南跨越发展的新机遇》为题,对全体委员进行专题培训。组织常委会专题学习讲座4次,围绕农业供给侧结构性改革、产业结构调整与云南跨越发展、促进曲靖全域旅游产业发展、十九大精神解读四个专题,参学委员达895人次。2次组织市政协常委、界别活动组召集人、县(市、区)政协主席和机关干部132人到复旦大学学习。

进一步强化专委会与界别活动组的联系,指导各界别活动组紧紧围绕市委、市政府和市政协中心工作开展活动。召开界别召集人会议,集中在5月围绕“促进全市产业建设”主题开展界别活动月活动。20个界别活动组,从促进房地产业健康发展、促进商贸物流产业转型升级、乡村旅游、蓝莓产业发展、装备制造业发展等方面开展各具特色的界别活动,参加委员326名,形成界别活动组协商纪要20份,提出意见建议64余条,64个市县单位和部门参加了协商活动。

按照《曲靖市政协委员履职考核办法》和《曲靖市政协界别活动组考核办法》的要求,对委员和界别活动组进行考核。定期向市政协主席会议成员、各专委会和所联系界别活动组召集人反馈考核情况,考核结果作为委员评优及续任的重要依据,提高了委员履职责任感。

认真执行《关于进一步加强委员联络工作的意见》《关于委员联系群众的办法》,使联系委员和委员联系群众工作进一步制度化。2017年,组织市政协委员136人次参加协商市政府工作报告、“两院”工作报告、各类考核、评选、评议等活动,积极履行民主监督职责。受聘担任特邀监督员的政协委员,积极参加受聘单位开展的征求意见座谈会和行风评议及相关活动积极建言献策。


编辑:蔡祥兵