“大珠江源” 旅游品牌逐渐壮大

发布日期:2018-01-24 10:31:04文章来源:曲靖日报

本报记者张译文文/图

麒麟水乡

会泽白雾村


记者日前从市旅发委获悉,2017年,全市预计接待国内外旅游者2593.25万人次,同比增50%,实现旅游总收入280亿元,同比增83%,在全省排名提升了2位。去年,我市加大旅游基础设施建设力度,加快旅游精品景区建设,大力开展宣传促销,完成固定资产投资总额92亿元,同比增37%,“大珠江源”旅游品牌逐渐深入人心。


长坡彝人谷


长坡彝人谷

重点推进旅游重大项目建设

我市推进31个旅游重大项目建设,建立项目包保责任制,确保项目有人抓、有人管。2017年,麒麟水乡、珠江源高原体育旅游度假区、罗平油菜花海国际旅游度假区等31个旅游重大项目预计完成投资26亿元。

积极推动文化与旅游、体育等资源的深度融合,全面实施“十景百村”旅游融合发展示范区建设。2017年,启动了珠江源高原体育旅游度假区5A级景区,多依河景区、鲁布革三峡景区、金鸡峰丛景区、罗平县森林公园旅游文化产业园等4个4A级景区创建工作。完成了麒麟水乡景区、麒麟区东山克依黑景区、太阳岛度假区,马龙县马过河生态旅游度假区,师宗县凤凰谷漂流景区,会泽县雨碌大地缝景区,经开区曲靖外滩景区等7个3A级景区创建工作。完成了麒麟区东山镇石板沟村、马龙县通泉街道长坡岭村、师宗县五龙壮族乡水寨村、师宗县五龙壮族乡小法块村、罗平县鲁布革乡腊者村、沾益区大坡乡岩竹村、陆良县马街镇前所村、会泽县娜姑镇白雾村等33个旅游特色村社和麒麟区一念心舍等103家精品民宿客栈;完成54座旅游厕所改建工作。


全力创建全域旅游示范区

全力推进罗平县创建全国全域旅游示范区,师宗县、会泽县、马龙县创建全省全域旅游示范区工作。截至去年12月,罗平县制定下发了创建《工作方案》和《实施意见》,编制完善了《罗平县全域旅游发展规划》,会泽县、师宗县、马龙县正抓紧编制相关规划,相关工作在紧锣密鼓地进行中。

旅游产业基金投放初见成效,首批5.3亿元旅游基金已于去年12月份拨付到罗平县国际高原花海假日公园项目(3亿元)、麒麟水乡旅游基础设施建设项目(0.5亿元)和珠江源生态文化旅游区基础设施建设(1.8亿元)等3个项目。第二批14.77亿元基金分别安排至沾益区珠江源风景区创建国家5A级旅游景区建设项目2.57亿元;陆良县彩色沙林休闲度假区深度开发建设项目3亿元;会泽县大海草山旅游区建设项目1.7亿元、蔓海景区建设项目1亿元;麒麟区曲靖寥廓山城市公园建设项目1.4亿元、麒麟水乡旅游景区建设项目1亿元、麒麟爱情小镇项目1亿元;马龙县马过河生态旅游度假区建设项目0.8亿元;罗平县鲁布革布依风情小镇建设项目1亿元、罗平油菜花小镇建设项目1亿元;市文化体育旅游产业园建设项目0.3亿元。资金于9月20日拨付到位。两批基金现已使用8.8亿元,基金在旅游项目的开发建设、撬动社会资本进入旅游项目开发建设等方面的作用已初步显现。


罗平油菜花

旅游宣传促销有声有色

精心组织参加《魅力中国城》竞演活动,通过参加《魅力中国城》竞演活动,展示了“七彩云南、好在曲靖”的养眼、养生、养心魅力,推介了高原生态城户外休闲与康体养生的旅游资源与品牌。搭建节庆赛事平台。2017年以来,全市以康体休闲、体育旅游为特色,举办了罗平油菜花旅游文化节、珠江源登山越野挑战赛、五龙三月在文化旅游节、师宗凤凰谷菌子山户外运动挑战赛等旅游节庆赛事活动,参与举办了世界铁人三项赛等体育赛事活动。稳步推进惠民卡发放工作,向市民推出11万张“旅游惠民卡”。

编辑:蔡祥兵