请停止对医生的 伪命题绑架

发布日期:2018-01-24 10:36:21文章来源:曲靖日报

李文静

不说我们今天的道德要提升到多高的水准,但是大家面对医疗行业,我们的共识是什么。很多人都说,我去看医生是为了治病。其实病人去医院是寻求希望,这一点比疾病是否治愈更重要。看看我们今天大量的医生到底是一群怎样的人?自媒体的兴起,让医生这个群体逐渐走进公共视野,他们不仅仅是穿着白色工作服的人体维护师,也是血肉丰满的人,这个行业里的喜怒哀乐是媒体应该更多披露的。

近日,医界又传出一件令人心痛的消息:2018年1月8日广西贺州市人民医院年仅30岁的骨科医生杨刘柱在完成一台脊柱骨科手术后,趁着接台手术的间隙,匆忙地来到病房,接诊早已在此等候多时的患者,正跟病人谈着病情,突然间毫无预兆的倒下了!心跳呼吸骤停!虽举全院之力,经过7个多小时的抢救,奈何还是无力回天!一个优秀的医生却离我们而去......只觉天妒英才!近些年来,一次又一次发生的医生猝死事件,一次又一次死亡的代价,让我们心生恐惧!

伪命题之一:医生要把所有有用的时光全都花在专业学习和患者的身上。

谁说医生他可以不吃饭,他可以不睡觉,他可以无止无休地站手术台,我觉得医生也需要有照顾家人的时间,也得有自己去休闲娱乐的时间,不要总是鼓励医生就是一天要工作18个小时的劳模,医生就是可以不吃不喝,一切都以精神力量来支撑的这么一个职业。

伪命题之二:把疾病治愈作为评判医疗服务的唯一标准。

修机器还不见得都能修好,医生修理的是人,这么复杂的人体就都能修好吗?医学的奠基人,他曾经说过一句话,医学是一门不确定的科学,怎么说是不确定,一个小细胞肺癌的患者,成功治疗好几年,突然有一天复发了,再用原来的药都不管用了,重新切取病理才发现,它已经变成小细胞和肺癌的混合癌了,医生都尽力为他治疗,然而不幸还是去世了。面对这些不确定,患者和家属不接受,就来医院闹事。

医生不是万能的,让医生这个群体真实地出现在患者面前,构筑一种理性的医患关系,破除伪命题,是公共媒体不可推卸的责任和担当。有人在微信微博上看到医生生病,居然发出感慨:“医生也会生病啊?”其实这是太多的人对医生一种特别幼稚的发问,你要怎么回答呢?医生也是人,当然会得病,可能会出现我们想不到的种种的疾病,甚至更严重的情况。

因此我特别希望,我们媒体界别再用伪命题绑架医生。把医生架到一定的高度会高处不胜寒,其实医生有的时候是无奈的,有的时候是痛心疾首的,但是他仍然不放弃,他力所能及地陪伴,这就是这个群体。

编辑:蔡祥兵