女排超级联赛第20轮第125场  云南3:0完胜福建

发布日期:2018-01-25 10:00:55文章来源:曲靖日报

本报记者 钱妍杏 实习生 田朴静 文/图

1月23日晚19:30,2017-2018中国女子排球超级联赛第20轮第125场争夺赛在市文化体育公园体育馆打响,由云南大学滇池学院女子排球队坐镇主场迎战福建安溪铁观音女子排球队。比赛经过3局大战,云南队以3:0战胜对手完美收官,三局比分分别为25:16、25:18、25:19。


蓄势待发。

出场阵容强大赛况激烈胶着

云南大学滇池学院女排派出主攻刘梦雅、孙樊琼,副攻浦柔、雷艳溪,二传江静,接应外援Aiyana Tremayne,自由人树智佳。福建安溪铁观音女排的首发阵容为主攻张宇婷和林越馨,副攻张婧和郑斯,二传梁桂倩,接应黄凤,自由人王锦钦。

首局,刘梦雅势大力沉的重扣开了个好头,紧接着浦柔、孙樊琼接连开花,2:0、4:1、6:3,云南队逐渐扩大领先优势。顽强的福建队随后抓住云南队的防守漏洞,偷袭、扣球频频得手,再加上云南队的发球和防守失误,分差逐渐缩小,比分一度胶着,福建以12:11反超云南。局中阶段出现转折,云南队外援艾亚娜发威,连续强攻得分,场上第一个得分小高潮出现,云南队凭借艾亚娜与雷艳溪的抢眼表现连追5分再次反超,打停比赛。暂停回来的福建队在进攻和防守方面也并无起色,此时云南队抓住机会,刘梦雅、艾亚娜的快球、强攻和轻吊将分差扩大到7分,22:15、23:16、24:16,外援艾亚娜快攻得分,云南队拿下首局。

起跳拦网。

次局,云南队开局连续破坏对方一传,快攻得分,但发球失误送分较多。福建队抓住机会紧咬比分,开局双方便陷入胶着,3:3、4:4、6:6。此时,为了打破局势,云南队提出挑战但失败,福建队7:6领先对手并一直保持到11:10。转机再次出现在局中阶段,孙樊琼强攻得分,艾亚娜的快球打得对方措手不及,场上局势再次扭转,云南队14:11反超福建,客队不得不请求暂停调整战术。而暂停过后的云南队气势如虹,刘梦雅和艾亚娜状态火热,完全压制住对手,局末阶段再次成为云南队的秀场,浦柔、刘梦雅和艾亚娜多点开花,分差逐渐扩大,最后,艾亚娜的完美扣杀25:18再次为云南队轻松获得第二局的胜利。

第三局,福建队在拦网方面有所加强,开局云南队打得比较艰难,孙樊琼强攻得分,对方便立刻快攻还以颜色,云南队刚刚领先1分,福建队就迅速追上,1平、3平、5平,紧张的比赛节奏也让现场观众情绪高涨,欢呼不已。此时福建队队长林琳站了出来,凭借出色的个人发挥,福建队连续得分并扩大优势,云南队进攻始终没有太大起色,而林琳却愈战愈勇,连续打出第三局的两个得分高潮,6:10、9:12、12:16,云南队始终无法缩小分差,此时周指导果断暂停调整战术,调整后的云南队开启得分模式,孙樊琼的强攻、艾亚娜的发球得分、雷艳溪的偷袭为云南队连续贡献6分,18:16逆转比分,局势大翻盘。面对如此猛烈的攻势,福建队主教练胡进连续两个暂停也未能挽回局势,局末阶段福建队整体状态低迷,进攻乏力,云南队牢不可破的网上城墙也为本局的胜利立下功劳,24:19来到赛点,主队队长刘梦雅一记重扣25:19,3:0锁定全场比赛的胜利。

云南女排队长刘梦雅获得本场比赛MVP。


奋力救球。

云南队赢得收官之战

赛后发布会上,双方主教练和队长出席,并对本场比赛进行了点评。

云南女排主教练周智远表示:“很高兴赢得收官之战的胜利,在客场对战福建输了比赛,回来我们总结了很多,也努力在薄弱方面有所加强。联赛结束了,能以赢得这场比赛作为收尾是对我们最大的鼓励,在之后的训练中会着重改进联赛中暴露的问题,争取取得更好的成绩。”

云南队雷艳溪发球。

云南队队长刘梦雅说:“很开心赢得今天的比赛,但也很遗憾联赛已经结束了。福建队是一支传统的强队,他们的拼劲与努力是我们需要学习的,今后道路还长,相信云南队会给大家看到努力后的成果。”

福建队主教练胡进对云南队取得胜利表示祝贺后说到:“云南队的进攻进步很大,今天我们换了很多新的队员,场上有不适应的状况很难改进,接下来会增进队员们之间的磨合。”福建队队长林琳说:“今天没有调整好,小队员比较多,经验不足,在后续很难拿回比分,接下来会有针对性地加强与小队员的磨合,争取更好的成绩。”


编辑:陈高桥