市烟草专卖局“雷霆”行动连破六起大要案

发布日期:2018-01-25 10:17:44文章来源:曲靖日报

近半个月来,曲靖市烟草专卖局“雷霆”专项行动捷报频传,连破六起大要案。


麒麟区破获一起非法生产烟草专卖品案件。

“雷霆”出击

“开始行动!”2017年12月23日中午12点,随着指挥员一声令下,在富源县中安街道海萍社区清水沟村一个人迹罕至的山洼中,几间貌不起眼的民房内顿时热闹起来。这是早已经潜伏到位的执法人员对民房内非法制造烟丝的不法分子展开抓捕行动……

经现场清点,本次行动共查获生产烟丝辅料几十吨;真空回潮机、立式打叶机、管式滚筒烘丝机、HT加湿隧道、震动传送带、切丝机、滚筒式加香加料机等专用机械7种类型15台;通用机械2台;涉案金额预估五百多万元。

这是自曲靖市打击涉烟违法犯罪领导小组部署开展打击非法经营烟叶“雷霆”专项行动以来,由曲靖市公安局、曲靖市烟草专卖局、麒麟区烟草专卖局3家联合开展行动查破的首个非法制造烟草专卖品特大案件。

富源

打击制售假冒伪劣卷烟

富源县烟草专卖局于2017年12月29日至2018年1月1日元旦节日期间,组织专卖人员放弃休假,到县城、营上镇、大坪村、富村镇、黄泥河镇、十八连山镇及与贵州接壤的小街子等重点集贸市场,开展打击制售假冒伪劣卷烟专项行动,并广泛宣传烟草专卖法律法规,同时加强执法联动,全力堵源截流,安排专卖人员到富源县胜境关警务站参与路堵路查,联合打击非法运输烟叶、制假烟丝和假冒伪劣卷烟行为,努力切断制假窝点的原料和假冒伪劣卷烟来源。

专项行动共出动28人次,查获涉烟案件4起,涉案卷烟数量115.9条,涉案金额5992元,查获的卷烟主要集中在红山茶、云烟(紫)、红河(软甲)、雄狮(红)和红塔山(经典1956)等品牌。


罗平

查获无证运输卷烟

近日,罗平县积极开展“两节”期间打击制售假冒伪劣卷烟行动,于2018年1月1日查获一起无证运输卷烟大要案件,涉案卷烟270条,案值5.61万元。

1月1日15时45分,罗平县烟草专卖局与公安警务站联合在金鸡收费站开展双向公开查缉,对一辆号牌为京AX39XX的重型厢式货车进行检查,在该车车厢内查获卷烟6箱,共有卷烟270条(FASE卷烟100条,阿诗玛(细支)卷烟100条,云烟(映辉)20条,ESSE卷烟50条)。当事人吴某某是北京优速吉顺物流公司的驾驶员,无准运证及其他有效合法手续,该批卷烟被我局依法先行登记保存,目前案件正在进一步办理中。

马龙

查获违法运输卷烟

1月2日,马龙县烟草专卖局联合县公安局经侦大队在昆明查获一起违法运输卷烟大要案,查获卷烟2304条,案值27万余元。

1月2日接群众举报,称有一批卷烟将从昆明装车运往马龙销售。马龙县烟草专卖局与马龙县公安局经侦大队经过认真分析,并立即成立了专案组,组织专卖稽查人员果断出击,下午17时40分左右在昆明市五里多社区一出租房内查获卷烟2304条,其中云烟(紫)1472条,云烟(软真品)192条,红河(硬88)512条,玉溪(软)128条,当事人无法提供该批卷烟的合法手续,马龙县烟草专卖局依法实施了先行登记保存,目前此案正在进一步调查处理之中。


师宗

打掉非法生产烟丝窝点

1月4日至5日,师宗县烟草专卖局会同师宗县公安局经侦大队快速反应,主动出击,在师宗县连续打掉两个非法生产烟丝窝点。

1月4日,根据掌握的线索,在曲靖市局调度下,专案组抽调40名执法人员成立联合打假行动组,迅速开展抓捕行动,成功捣毁该非法生产烟丝窝点,当场抓捕涉案人员3名,查获烟末3000公斤及烟丝生产线1条,缴获切丝机1台、振动式筛分机2台、烘丝机1台等,案值达275万余元。

1月5日,专案组顺藤摸瓜,在师宗县五龙乡捣毁另一个非法生产烟丝窝点,现场抓获36名犯罪嫌疑人,查获烟丝生产线1条,缴获切丝机2台、振动式筛分机1台、烘丝机1台、运输车6辆等,当场缴获烟梗17559公斤、烟丝13202公斤、烟叶10449公斤、烟草薄片25486公斤,案值达383万余元。

目前,两案的39名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

麒麟

破获非法生产烟草专卖品案

麒麟区烟草专卖局于1月5日傍晚19点,在曲靖市公安局、曲靖市烟草专卖局的指挥下,麒麟区公安局、曲靖市烟草专卖局、麒麟区烟草专卖局三家联合执法,出动100多名干警,40多名专卖执法人员,集结在麒麟区茨营镇大麦村法克山梁子,对调查侦办的非法生产烟草专卖品窝点案件展开收网行动。

本案现场查获切丝机、振动式筛分机、振槽、烘丝机、加热加湿隧道、滚筒式冷却加香机、立式打叶风分设备等专用机械7种类型12台;4吨蒸汽锅炉、变压器等通用机械;烟叶、烟梗及非法生产的烟丝共计70余吨;涉案金额预估600余万元。该案件现由公安部门作进一步调查。


编辑:陈高桥