曲靖提前预热2018春运

发布日期:2018-01-25 10:22:45文章来源:曲靖日报

周清芳


麒麟


上门入户“送教下乡”


1月16日,麒麟公安分局交警大队深入辖区地处偏远的石板沟村开展道路交通安全知识宣传活动。通过摆放宣传展板、介绍典型案例的方式,讲解超员、无证驾驶、酒后驾驶、“三超一疲劳”、驾乘摩托车不佩戴安全头盔等交通违法行为的严重危害,劝诫村民们不要酒后驾驶、乘坐超员车辆,驾摩托车要佩戴头盔。充分发挥乡村兼职协管员、义务协管员的作用,通过农村大喇叭广播道路交通安全知识。


师宗


深入客运企业开展安全大检查


师宗县公安局交警大队积极深入辖区曲交集团师宗分公司开展交通安全大检查。重点查阅客运企业安全管理台账资料,检查客运站例保检验、报班、发班、出站登记、GPS监控、安全管理“两卡”的使用和安全教育学习情况。大队要求车辆做到“五不两确保”,上路车辆、驾驶员安全;加强对营运车辆驾驶人的监督检查,每天上岗前重点查看是否饮酒,是否熬夜疲劳,是否带情绪等。


曲胜


“五个平台”致力春运安全


曲胜大队提前搭建“五大平台”,为即将到来的春运工作预热。


重点驾驶人交流平台。做到面对面、一对一的宣传,建“重点驾驶人安全管理群”,适时发布安全出行宣传内容。服务窗口服务平台。对办事群众进行面对面宣传,向群众进行交通安全知识的普及,细心地讲解群众关心的热点、难点、疑点问题。路面执法宣传平台。民警、辅警在路面执勤执法时,对超速行驶、客车超员、货车超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法一律从重查处。中小学生假前教育平台。大队组织宣传民警、辅警通过进学校、进课堂,上交通安全课等形式,上好“假前一课”。新闻媒体舆论宣传平台。大队宣传民警通过播发交通安全温馨提示语等方式,提前开展春运交通安全宣传活动。



曲陆


查酒驾助春运


曲陆大队组织警力开展夜间“酒驾”专项整治统一行动,重拳打击各类交通违法行为。行动中,各中队领导亲自带队上路,以水寨执法站为第一道关卡,严格把控进入辖区高速公路的车辆。针对冬季红白喜事、重大民俗活动较多的特点,加大陆良北收费站、越州收费站等重要出入口的管控,对车辆行驶轨迹异常,涉嫌超速、超员、超载等重点情形严格落实“过车必检,过车必查”,对发现的“酒驾”行为一律按照处罚上限进行严惩,切实形成高压严管的有力态势。


沾益坚持农村节点“逢集必守”


沾益公安分局交警大队坚持“逢集必守”勤务机制,加强农村交通安全管理。各交警中队主动与农村交通安全劝导员联合,加强农村主干道和集市周边道路安全管控,确保重点路段、重点车辆不漏管、不失控。采取“路面巡逻、街天布控、卡点劝导”的工作方法,加强危险路段、事故多发点段路面巡查密度,突出“四类车”交通违法行为整治,严厉查处无证驾驶、酒后驾驶、微型面包车超员,无牌无证、报废、脱检车辆上路行驶以及拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车违法载人,摩托车超员、不戴安全头盔等重点交通违法行为。


宣威整治农村地区“四类车”


宣威市公安局交警大队组织警力开展农村地区微型面包车、摩托车、低速载货汽车、拖拉机“四类车”交通违法集中整治,及时发现和消除农村道路交通安全隐患。对过往的“四类车”进行严格检查,严查涉牌涉证、超员、客货混装、酒后驾驶,低速载货汽车、拖拉机、三轮摩托车违法载人,驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为。严格检查微型面包车是否办理《安全管理卡》、车身是否喷涂“核定载人数、超员违法”等安全提示警句,对未办理《安全管理卡》的微型面包车限期办理,对未喷涂安全提示警句的微型面包车现场进行喷涂。对驾驶无牌无证、拼装、报废、不能提供车辆合法来源的二、三轮摩托车,一律予以暂扣。



会泽高速


“五个阵地”提前预热春运


会泽高速大队延伸“五个宣传阵地”,提前预热春运。一是延伸运输企业宣传阵地;二是延伸各类学校宣传阵地;三是延伸路面执勤宣传阵地;四是延伸业务窗口宣传阵地;五是延伸警示教育室宣传阵地。


陆良


召开客运安全教育培训会


陆良县公安局交警大队深入辖区地势险要、交通严峻的龙海乡,组织客运驾驶员召开交通安全教育培训会。民警通报了富源县“12·21”、麒麟区“1·03”较大交通事故情况,告诫驾驶员要高度重视客运交通安全,做到“五不两确保”,行驶过程中严格遵守交通法律法规,坚决杜绝超员、超速等严重交通违法行为发生。随后,带领驾驶员重温学习了交通安全相关法律法规知识,并结合当前恶劣天气较多,就驾驶技巧、行车注意事项、如何预防交通事故的发生及如何处置交通事故进行了培训教育。


编辑:陈高桥