去年云南美容美发成投诉热点 办卡高价消费“陷阱”多

发布日期:2018-01-25 15:18:41文章来源:云南网


云南网讯(记者 彭锡 实习记者 苏云婷)美容美发消费陷阱多,变美本是开心事不料只剩“糟心”。1月25日,云南网(微信公号yunnancn)从云南省消费者协会获悉,在去年省消协组织受理的生活、社会服务类投诉1891件、占投诉总量的14.09%中,美容美发投诉是该类投诉的热点之一,变脸高收费、办卡容易退卡难,经营者未兑现服务承诺甚至关门跑路等都是消费者集中反映的问题。

在美容美发服务消费中,预付消费例如办理预付卡等尤其成为商家盈利、挽留客户的主要手段。“只能消费一部分金额”、“消费需要再充值”等各种限制都是美容美发行业客户消费中常见现象。甚至门店停业整顿、办完周年庆就关门等情况也时常发生。

如何才能完美避开这些“坑”,云南省工商局、云南省消协提醒广大消费者,交钱办卡要根据自身需求购买金额适度的预付卡,尽量选择时限较短的月卡、季卡,避免一次投投入过高,承担过大风险。认真了解预付卡的使用期限和范围、服务项目、退款条件、违约责任等细节,特别关注商家终止服务、经营场所转让时的限制性约定;与商家签订的书面合同要妥善保管,交钱办卡后向商家索要付款发票等凭证,养成核对消费记录并签字确认好习惯。

除此之外,仔细考察商家的信誉和经营状况,查看其营业执照很重要。选择正规合格产品,慎重使用美容美发产品。发生消费纠纷协商不成时可拨打当地12315消费者投诉热线投诉或向消协投诉。


编辑:蔡祥兵