昆明主城区开展酒驾专项整治 “神器”测酒驾3秒出结果

发布日期:2018-01-25 15:19:33文章来源:云南网


  交警用新式警用酒精检测仪查酒驾。


  新式警用酒精检测仪。  记者杜文蕾摄


  交警用呼出气体酒精含量探测仪查酒精浓度。

  一根发光的交通指挥棒,竟是查酒驾的新“神器”,只需靠近司机嘴边,说句话的功夫,就能测出对方有没有喝酒。

  1月15日起,昆明交警在主城区组织开展涉酒交通违法行为专项整治行动,并推行“无酒驾街区”创建活动,打造酒驾治理街区预防新模式。在执法行动中,交警手中被称为“查酒驾神器”的新装备,成为此次“无酒驾街区”创建活动中的一个利器。

  23日晚,记者跟随交警七大队的民警来到南亚第壹城片区的滇池路与福景路交叉口处,查处涉酒交通违法。设置警示牌、布置卡点后,民警手中的快速排查酒检仪第一时间便引起了记者的注意。它看起来像是一根荧光棒,黑色手柄上设置了菜单按钮,红色的棒体设有可以发光的LED灯,在仪器上,则设有专门感应酒精的检测元件。

  “3秒钟就可以出结果,大大提高了我们执法的效率和速度。”交警七大队民警马锐介绍,相比过去交警在执法中通过闻气味、观察驾驶人的脸色和神态来判断其是否饮酒的检查方式相比,快速排查酒检仪用起来更便捷,结果也更准确。

  当晚8点30分,当检查到一辆白色小轿车时,驾驶员摇下玻璃窗,民警刚将仪器伸入车内,它就亮了。民警立即让驾驶员下车,用吹气式酒精检测仪做了进一步的检测,结果显示酒精浓度示数为27mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶。“他只喝了半瓶啤酒,也没醉,就自己开车了。”与驾驶员同行的朋友说,他们是在附近吃饭,期间喝了点啤酒,想着没事,没想到还是被交警发现了。

  “执法民警只需要将仪器靠近驾驶人,3秒即可检查出仪器周边小范围是否有酒精,可快速检测出驾驶员是否饮酒。”马锐说,如果驾驶人饮酒了,仪器就会亮起来。但是,快速排查酒检仪只能初步检查出驾驶人员是否饮酒,无法显示出酒精浓度示数,因此只作为初步快速检查的设备。

  为了打造“无酒驾街区”,以及为即将到来的春节营造安全、文明、有序的道路交通安全环境,交警七大队除了全天候流动巡查酒驾外,还与西山公安分局在每天夜间联合开展专项整治,严查无证驾驶、超员等交通违法行为。与此同时,在辖区南亚、万达、爱琴海等商业区周边路段、路口设卡拦截,对涉酒交通违法行进行精准打击,形成高压整治态势。

    昆明日报记者赵春梅报道


编辑:蔡祥兵