【2018云南两会】云南全力打造世界一流的三张牌

发布日期:2018-01-25 15:21:54文章来源:云南网

云南网讯(记者 李星佺 杨之辉 黄翘楚 李熙临)全力打造世界一流的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”这三张牌,形成几个新的千亿元产业。这是1月25日云南省十三届一次会议开幕式上,省长阮成发在《政府工作报告》中提到的,让人耳目一新。

云南要打“三张牌”,三张都是与绿色生态相关。

一是打造打色能源牌,做强做强绿色能源产业,把绿色能源产业打造成云南重要支柱产业,加快建设干流水电基地,加强省内电网、西电东送通道、境外输电项目建设,拓展省内外和境外电力市场。培育和引进行业领军企业,着力发展新材料、改性材料和材料深加工,延伸产业链;建设铝工业工程研究中心、硅工业工程研究中心,占领行业制高点。加快发展新能源汽车产业,尽快形成完整的产业链,把云南绿色清洁能源优势转化为经济优势、发展优势。

二是打造“绿色食品牌”,把产业兴旺作为乡村振兴的重点方向,把高起点发展高原特色现代农业作为今后一个时期传统产业优化升级的战略重点,用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,走质量兴农、绿色兴农之路,在确保粮食生产能力稳中提质的基础上,力争到2020年形成若干个过千亿元的产业。一是大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式和“科研+种养+加工+流通”为全产业链发展,瞄准高端市场、国际市场,迅速占领行业制高点。二是大力发展县域经济,把实施产业兴村强县行动作为做大县域经济底盘、优化县级财政收入结构的战略性举措,着力打造“一村一品、一县一业”发展新格局。三是大力培育新主体,引进国内外大企业,扶持本土农业“小巨人”等龙头企业,积极培育专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体,力争年销售收入超过1亿元的龙头企业新增100户以上、超过10亿元的新增10户以上。四是大力打造名优产品,围绕茶叶、花卉、水果、蔬菜、核桃、咖啡、中药材、肉牛等产业,集中力量培育,做好“特色”文章,打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,加快形成品牌集群效应。五是大力塑造“绿色牌”,推动农业生产方式“绿色革命”,力争新认证“三品一标”600个以上,有机和绿色认证农产品生产面积分别增长10%和15%以上。六是大力发展精深加工,力争将全省农产品加工业产值与农民总产值之比由0.67:1提升到1:1以上。七是大力开拓国内外市场,扩大云南农产品影响力和市场份额。八是建立强有力的领导推进机制,常抓不懈、一抓到底,推动高原特色现代农业发展进入快车道。

三是打造“健康生活目的地牌”, 大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”。支持中国昆明大健康产业示范区加快发展。按照“世界一流”的标准打造国际医疗健康城,引进国际一流高端资源和管理模式,建设集医疗、研发、教育、康养为一体的医疗产业综合体,力争经过几年的努力,成为国际先进的医学中心、诊疗中心、康复中心和医疗旅游目的地、医疗产业集聚地,引领云南生物医药和大健康产业跨越发展。加快旅游产业转型升级。坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,绝不半途而废,并进一步强化属地管理体制机制。围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的理念打造“全域旅游”,以“一部手机游云南”为平台打造“智慧旅游”,以“游客旅游自由自在”“政府管理服务无处不在”为目标建设“一流旅游”,开发精品自驾旅游线路,加快汽车营地、厕所等基础设施建设,大力发展新业态,制定实施新标准,推动旅游产业全面转型升级。加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,杜绝滥竽充数和变相房地产开发,坚持高质量、高标准建设,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地。


编辑:蔡祥兵