富源推动项目快速落户

发布日期:2018-01-25 15:24:20文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者郭燚)总投资10亿元,分三期建设,一期年产200万件铝合金摩托车轮毂半成品生产线已于2017年6月竣工投产,短短半年多的建设时间,创下了“富源今飞速度”。今飞的落户投产,是富源“情感式”招商,“保姆式”服务助推项目快速开花结果的一个缩影。

2017年,该县围绕省市县产业布局,紧盯重点企业、行业龙头和关联产业,先后到福建、浙江、北京、天津、山东等地考察洽谈、上门招商,对接铝产业园、煤深加工、商贸物流等项目。6次外出招商,都实行“一对一”“点对点”对接洽谈服务,先后促成大长江集团摩托车6个配套项目签订合作协议,香港壹然集团及韩国三宝、浦项大宇、现代等企业到富源进行实地考察。在2017年全省商洽会上,参加省级签约项目1个,市级签约项目2个。目前,三个项目全部开工建设。全年签约引进项目11个、开工8个,到位市外国内资金114亿元、增长12.9%。

该县大胆创新园区开发、建设和管理模式,强化产城融合,促进产业全要素全产业链集聚发展。结合园区实际,编制出园区产业发展的“一园四片”总体规划,达到“一园一品牌”、“一区一特色”。中安—后所片区重点发展新型煤化工、冶金加工、装备制造、新型建材等;多乐片区重点发展物流业;老厂—黄泥河十八连山片区新型煤化产业、新型建材产业等;寨子口片区重点发展生物资源精深加工和绿色食品加工产业。目前,工业园区累计投入7.8亿元,建成园区水网、电网及32公里道路,入园项目46个、建成投产36个。同时,创新工作机制,组建园区配售电公司,实现市场化售电服务,企业用电成本明显下降。

随着园区功能更加完善,投资环境更加优化,园区招商的“磁场效应”正在释放,泽鑫铝业、今飞轮毂、锴晟新材、一把伞风电场等项目的建成投产,冶金、煤电气一体化、新型建材“三大产业园”已在园区初具雏形。

该县深入推进简政放权、放管结合、优化服务,制定出台了《富源县招商引资重点项目审批快速通道实施办法》《富源县招商引资重点项目审批代办制度》,对承接的重点项目实行“绿色通道”和“代办服务”制度,在土地供应、税收奖励、费用减免等方面实行特殊政策,一事一议、一企一策,确保更多项目、企业和资金向园区集聚,真正让外来投资者“投资放心、工作舒心、生活安心”。对重大招商引资项目,还成立了专门的协调包保组,每月定期召开现场办公会议,保姆式服务、无缝对接、零障碍施工,在全县上下形成了招商引资“一盘棋”的良好局面。

同时,围绕高原特色农业和生物资源加工产业、精细化工产业、有色金属加工制造产业、现代商贸物流产业、文化旅游产业等五大产业,精心谋划包装项目,全县每年新增储备项目20个以上,现累计储备对外招商项目180多个。依据国家投资产业指导目录,储备了一批科技含量高、市场前景好、投资见效快、适应该县产业发展和投资需求的重大项目、优质项目、新型项目,充实项目库,现已经投入100余万元,对多乐物流、煤炭深加工、大河乌猪、富源魔芋等重点项目进行深度研究,为招商引资工作积聚发展后劲,为全县经济社会持续发展提供项目支撑。

编辑:蔡祥兵