我市安排部署打击“地条钢”工作

发布日期:2018-01-25 15:27:13文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)1月24日下午,市政府召开严防“地条钢”死灰复燃专题会,传达全国严防“地条钢”死灰复燃工作部署电视电话会议以及《关于做好严防“地条钢”死灰复燃有关工作的通知》精神,对全市打击“地条钢”工作进行安排部署。

副市长唐宝友参加会议。

会议强调,“地条钢”产品性能不稳定,不符合国家有关标准,如果用于建筑存在严重隐患,也会对生态环境造成严重危害。因此,各级各部门要提高政治站位,把打击“地条钢”作为一项严肃的政治任务;深刻汲取教训,充分认识打击“地条钢”的严峻形势;层层压实责任,始终保持打击“地条钢”高压态势,以更加坚定的决心、更有力的措施,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府化解过剩产能打击“地条钢”的各项工作要求,进一步强化排查核查,落实责任,全链条监管监督,坚决打击和取缔“地条钢”,确保去产能的各项工作落到实处。

据悉,“地条钢”是用中频炉把废钢铁熔化,再倒入简易铸铁模具内冷却而成。其间,既不进行任何分析化验,也无温度等质量控制,成品“地条钢”外观和普通钢没有显著区别,但质量没有保障,用这种方法炼出的钢,90%以上属于不合格产品。

为全面推进曲靖市化解钢铁行业过剩产能工作,坚决打击和取缔“地条钢”,有关部门向全社会公布了举报电话和邮箱。举报范围:曲靖市辖区内钢铁行业违法违规建设,淘汰落后产能,尤其是使用中频炉、工频炉等落后设备生产“地条钢”企业,退出产能复产企业,欢迎社会各界监督举报,并承诺对举报人身份保密。

举报电话和邮箱:

市发展改革委刘文坤:08743121093,15924861227;

邮箱地址: qjfgcyk@163.com

市工业和信息化委牛智:08743312665,13887190660;

邮箱地址:2843811439@ qq. com

市质监局谢吉安:08743419017,13013459001;

邮箱地址:2601926215@qq.com

编辑:蔡祥兵