会泽完成55000余农户危房改造 解决18万余人住房安全问题

发布日期:2018-01-25 15:27:59文章来源:曲靖日报

本报讯(记者吴士昊 通讯员曹兴勇)会泽县新街乡联合村70多岁的“五保户”柴加要大爷坐在门前晒太阳,屋里明亮的玻璃窗户,干净的瓷砖地面,厨房里锅碗瓢盆一应俱全。谈起新房子,柴加要大爷激动得眼角泛起泪光:“以前的老房子住了30多年,夏天漏雨、冬天漏风,这次赶上了好政策,政府补贴2.5万元,自己掏了5千元,就搬进了宽敞亮堂的新家。”

自2016年起,会泽县住房和城乡建设局认真贯彻落实省、市关于坚决打赢脱贫攻坚战的指示精神,把实施好农村危房改造作为全面实现“两不愁、三保障”脱贫目标的有力抓手,精心谋划、精准识别、精细管理,制定出台了《会泽县加快贫困户农村危房改造进程的实施方案》,提出到2019年底,完成全县建档立卡贫困户农村危房改造任务,到2020年底,全面完成其他“3类对象”(农村分散供养特困人员、低保户、残疾人贫困户)存量危房的改造任务。

农村危房改造不仅能让贫困户住房有保障,也给当地有一技之长的建筑工匠带来可观的收入,村民刘朝岗家因病致贫,借助危房改造的机会,忙活了一整年,为乡亲们盖新房子,自己当年就实现了脱贫目标,还结合危房改造资金,盖起了抗震安居新房,实现了安居梦。

自2009年国家开始实行农村危房改造试点工作以来,会泽县一大批农村困难群众的住房问题得以改善,截至2017年底,共完成55003户农村危房改造任务,解决18万余人住房安全问题,仅2017年会泽县就完成农村危房改造10150户(其中:拆除新建6062户,维修加固4088户),为全县脱贫攻坚提供了有力支撑。

编辑:蔡祥兵