生如夏花死若秋叶

发布日期:2018-01-25 17:14:26文章来源:曲靖日报

——有感于《飞鸟集》

李玉婷


清晨,端坐于桌前,听窗外雨声淅淅沥沥,满怀崇敬与虔诚,轻掀书页,指间触摸着泛黄的纸张,感受文字的温度,心弦刹那拨动……


“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了……”清新自然的笔调中透出一种浪漫的气息,开发我的心灵泉源,带领我领略那美丽的世界与美好的感情,细诉何谓珍惜。


“我不能选择那最好的。是那最好的选择我。”此句蕴满哲理,生活中,不必执着于选择,何不努力将自己变为最好的?


“鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。”世人皆只见世事光鲜亮丽,却不知其背后艰辛。一如鸟儿不知云动荡不安,云儿不知鸟历


经风雨。不切实际的空想只会徒增烦扰,幸福来源于内心的安定与富足。


“世界以痛吻我,要我报之以歌。”有时世界给以人们痛苦,我们却不能因此而狰狞,豁达面对,以积极乐观的态度回报世界。


……


各人眼中的世界,化而为各人心中的世界,再化为各人笔下的世界。我沉浸在泰戈尔的文学世界中,如痴如醉。恍惚间,我好像看见了这位老人,一双睿智平和的眼。浓墨深处光华璀璨,仿佛蕴含了一湖和风细雨的浩渺烟光,又依稀涌动着连绵壮阔而又柔情万种的无边波澜。我惊叹于他博大仁慈的胸怀,独具魅力的人格,与他进行灵魂的交流。


让生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。生如夏花,绚烂旺盛,灿烂奔放,让生命更有意义;死若秋叶,静美安宁,恬静凄美,让生命安然逝去。


从书中恍过神来,雨声已停,推开窗,空气清新如洗,却似有什么刻印在心间——生如夏花,死若秋叶。


编辑:陈高桥