闲话神话

发布日期:2018-01-25 17:16:24文章来源:曲靖日报

李蕊君


史诗、神话与民间传说和民间故事等都是民间文学的重要组成部分,同时也是当代民俗文学的主要研究对象之一。这些故事在群众当中广泛流传,会因不同的地域产生微妙的再创作,也会通过上一代向下一代的传承,永久地保存在广大人民的记忆当中。


神话是其中最有代表性的例子。大多数中国人日常生活中所接触到的神话故事其实都是活态的,极少会被书本所固定。在我们的父辈甚至更久之前开始时,口头相传便是人们接触神话及传统文化的主要途径。虽然如今回忆起来只是听父母或祖辈讲一个枕边故事而已,可这个日常举动中却蕴藏着不可小觑的传承力量。


中国神话流传范围之广,影响力之大,并不是历史的巧合——其中融合了儒佛道等多种宗教及众多外来文化,在其包容的胸襟下所形成的复杂体系完善至臻绝非一朝一夕的易事。在世界史上有如此众多的民族,也存在过无数耀眼的文明,但它们要么被更加强势的文化吞没,要么就是在历史的车轮下沦为尘芥,使得只能在史书上略见一瞥。


不同于这些消逝的文明,在泱泱华夏国土之上,每一个说着中文的人都会成为中国神话的传播者,更是口头文本的再创作者。万千家庭茶余饭后或枕边月前说与孩童的闲谈,都是中国神话根植并茁壮的土壤。


这同时也就意味着该类作品往往直接脱胎于人民的生活或经历,且始终与人民保持着最为紧密的联系。换而言之,即在现存并广泛传播的神话故事中,大多数都包含着炎黄子孙们最为优秀的品质以及质朴的愿景,这些无形的财富如同镌刻在血液中的基因一般代代相传,慷慨馈赠文化传统的同时也忠实地为我们展开一个神奇而又极富魅力的幻想世界。


中华文明是大陆文明,以农业发展为主要经济基础,因其极少依赖外部贸易和长期自给自足,造成了文化性格的内敛及对本民族文化传承的极度重视。这一特点从先民们对远古时代的记述便可见其端倪。


最为大众所熟知的“三皇五帝”实际上并不是真正的“帝”或者“王”,且在神话时代,帝王二字的含义其实是仅此创世神的二级神代称。“三皇五帝”们大多是远古部落、联盟的首领,因其在各自领域杰出而不可磨灭的贡献,而被后世追尊为帝王。至于他们的功绩大多与自然生产或文化传承有关:燧人生明火,伏羲衍八卦,神农尝百草,大禹治水等,悉皆是关乎农业生产和人类繁衍的重举。时至今日,三皇五帝一词常被用作神话时代的代称,中国的本土宗教道教也将这八位作为类天君的至尊之神供奉,从上古至今,可见大陆文明在文化传承中的自稳性和优越性。


当然,中国神话传承的内核远不仅止于对本业的固守以及祖训的传承。其中也有着蔑视世俗教条的离经叛道之笔——割肉还父的哪吒,棍挑天庭的孙猴,听调不听宣的杨戬。这一现象是当神话被封建统治阶级利用而礼教世俗化,并被用作禁锢人民的教条时产生的奇异现象,也从侧面印证了炎黄子孙的叛逆与宁折不弯的风骨。


自太初混沌,盘古明目启张诘世开天以来,宝贵的一个个神话传说随着先民的口述逐渐传到我们的生活中,丰富童年学习生活之余更为学者们研究上古历史提供了的重要途径。中国神话以其特殊的两面性和教育性,在今后的时光绵延中,必定也将孜孜不倦地福绵后世,将宝贵的文化财富传递下去。


编辑:陈高桥