育出我们的蓝莓品种

发布日期:2018-01-26 10:45:08文章来源:曲靖日报

本报记者  严帅  文/图

随着蓝莓产业的迅猛发展,2017年8月,我市与曲靖佳沃现代农业有限公司采取“政企共建,联合高校院所创新发展”公益性模式建成了云南省蓝莓工程技术研究中心,组成科研团队,开展蓝莓产业相关技术研究。近日,记者来到该研究中心,一睹蓝莓产业研究的“奥秘”。小小蓝莓苗,何以成为助推曲靖成为“中国蓝莓之都”的关键。


土壤营养分析实验。

"小"蓝莓做成"大"产业

由于蓝莓的独特保健功效及广阔的市场前景,世界各地兴起了蓝莓的栽培。作为云南省第一农业大市,曲靖有着发展高原特色农业得天独厚的资源禀赋。刚刚过去的2017年,我市高原特色农业在蓝莓等众多领域取得了优异的成绩。

我市土壤、气候、生态等适宜种植蓝莓,具有4—5月蓝莓成熟上市、弥补了全国市场季节空白的独特优势,是全球南高丛蓝莓三大优势产区的核心区。2014年,曲靖抓住世界500强企业联想控股集团进军农业的机遇,引进联想控股佳沃集团入驻,力争用3到5年将蓝莓打造成全国乃至全球具有高附加值和影响力的农产品品牌。目前已建成3000亩核心示范基地和年产200万株优质种苗基地,果品品质好,深受北上广等市场青睐,带动全市发展蓝莓1.3万亩,占全省的50%。


蓝莓幼苗在培养基液里。

种好蓝莓关键看苗木

在云南省蓝莓工程技术研究中心的土壤和叶片营养分析室内,工作人员正在对从各地采集来的土壤样品进行分析。土壤经过研磨、过筛后,用试剂或者仪器就能检测出该片土地的PH值、有机质含量以及各种重要元素的比例,对检测结果进行分析后,下个月(二月份)就将对全市蓝莓基地进行有针对性的施肥。

在“种苗组培室”,记者看到工作人员正在将选育出来的母本用镊子和剪刀截成小段,放入培养基。“近年来,我们选择了世界40余种优秀的蓝莓品种,在实地种植检测后,又选取了最符合曲靖实际条件的9个品种。”云南省蓝莓工程技术研究中心副主任郑建立介绍说,用这9个品种的母本进行接种后,经过温室培育、大田培育,小苗长大以后就可以送到基地上去种植了。这样培育出来的小苗,不仅能保持原有品种的优良性状,同时培养周期短、无病毒害、繁殖快速,更好地提高了经济效益。

除了土壤和叶片营养分析室、种苗组培室,云南省蓝莓工程技术研究中心还设有植物生理室、基因分子室、色谱分析室、果品理化室、植保研究室等十个研究室,囊括了蓝莓从生理生化到良种选育、组培育种到后期保鲜储藏的所有生理指标的检测。目前,该研究中心已整合了曲靖佳沃现代农业有限公司、云南省农业科学院、云南农业大学现有研发资源,聘请行业专家组成了技术委员会,聘用佳沃集团首席科学家金锡萱为技术委员会主任,聚集了美国俄勒冈大学教授、蓝莓命名者、全球蓝莓知名专家杨伟强,中国蓝莓病虫害防治专家董克峰、云南蓝莓种植推广专家郑建立等多名国内外知名蓝莓专家,组建了有8名博士、5名硕士的37人科研团队。


工作人员对样品进行分析。

在高原上育出我们的蓝莓品种

“现在中国国内蓝莓品种大部分是从国外引进的,所以我们想运用云南当地的一些野生越橘属作为母本,利用现有的一些优良品种进行杂交培育,培育适合当地高原特色的新的蓝莓品种。”郑建立说,基于曲靖市深厚的高原特色农业发展基础,研究中心将在十个研究室的基础上继续构建高水平的资源创新与育种研发平台、栽培与苗木研发平台、植保研发平台、贮藏保鲜研发平台、检测中心、成果转化应用示范研发平台等5个平台、1个中心。

建立独立的团队开展蓝莓产业相关技术研究,制定高原蓝莓种植标准体系,培育适合高原种植的蓝莓优良品种,从而解决云南蓝莓产业发展过程中遇到的一系列技术瓶颈,以推动云南省蓝莓产业又好又快发展,带动相关水果产业发展,不断提升技术和成果转化率,推动我省蓝莓产业乃至水果业的跨越式发展。


编辑:陈高桥