罗平启动河长清河行动

发布日期:2018-01-26 10:55:19文章来源:曲靖日报

本报记者赵洋洋  特约记者刘景威  文/图

“大家在清理河道的过程中要注意安全,枯枝败叶、生活垃圾都要一一清理干净……”这是罗平县钟山乡开展河长清河行动时,乡总河长向各级河长提出的要求。

九龙街道九龙河江边段河道。

为了让景更美、水更清、岸更绿,罗平县日前启动了2018年河长清河行动,全面整治河道。目前,钟山乡已投资9000多元,对辖区范围内的清水河河道、密村小河河道、狗街小河等河道进行了一次全面的河道面源垃圾清理,确保河道干净整洁。

此次河长清河行动自1月10日至3月底,利用冬春修和河库渠枯水季节,清理、整治河库渠存在的乱搭乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等人民群众反映突出、直接危害污染河库渠的问题,促进各级河长认真履职,以实际行动推进河长制工作。

罗平县对纳入市、县二级河长制的主要河库渠建立“一河一策”、“一河一档”,启动河湖库渠治、管、保工作,开展督查考核工作,实现河长制工作全覆盖。在各级河长的率先带动下,全县掀起清理河道高潮,在各级河长的带动下,群众纷纷加入清理河道队伍中。

记者从罗平河长办了解到,自清河行动启动以来,罗平共新修干支渠道12.7公里,疏浚河道0.36公里,清淤沟渠110公里,清淤2万立方米,清理河道两岸各类垃圾共计300余吨。

九龙街道茶山河道。

近年来,罗平县牢固树立新发展理念,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全县河流、水库、渠道全面推行河长制,为维护河湖库渠健康生命、实现河湖库渠功能永续利用提供制度保障,为罗平县全面建成小康社会提供有力的水安全保障,确保2018年底,罗平县重要江河水功能区水质达标率达到83%,县级集中式饮用水水源地水质达标率95%,纳入国家和省、市考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例达到66%以上,自然湿地面积保护率提升到92%。


编辑:陈高桥