麒麟区二幼户外拓展训练

发布日期:2018-01-26 10:58:26文章来源:曲靖日报

本报讯(记者谢晓东实习生田朴静)近日,麒麟区第二幼儿园全体教职工迎着还未散去的大雾,一路呼吸着乡村清新的空气,来到麒麟区三宝街道长坡村彝人谷开展以“增强团队凝聚力”为主题的户外拓展训练。

在拓展教练的指导下,全体教师开展了站军姿、数人抱团等热身活动,经过简单有趣的小游戏,大家很快就进入了角色。活动中,教师们积极主动参与,全身心投入,尽情地享受着成功带来的喜悦,进一步增进了同事之间的友谊,促进了教师之间的沟通交流。

随后,教师们依次有序的进行分队,按照着装红、黄、蓝、绿四种颜色衣服,分别命名为旺旺队、猛虎队、海盗船长队、铿锵玫瑰队四个组,开展团队七巧板、驿站传书、速度与激情、团队动力圈、毕业墙等项目拓展活动。在几个项目活动中,队员们经过多次的失败和不断尝试后,领悟到要想成功完成任务,任何人都不能懈怠,每位队员不仅要各司其职,还要保持密切的沟通和配合。

整场训练中最为艰巨而感人的项目要数“毕业墙”,面对一块高达4.2米的模拟船甲板,要求队员们在不借助任何工具的情况下,在固定时间内、用规范的动作安全爬上甲板。面对困难,除了少部分伤病员外,大部分老师都选择挑战困难、挑战自己。在教练的点拨下,大家集思广益,决定采用叠人墙的方法,让身强力壮的为底座,其他身体弱小的队员踩着底座同伴的肩膀,一步步翻过甲板,伴随着或慷慨激昂、或感人肺腑的背景音乐,穿插着同伴声嘶力竭的“麒麟二幼,加油”,队员们经过一次又一次的失败尝试后,最终一个一个成功地翻越了毕业墙。

活动结束后,所有队员都为团队和自己的精彩表现鼓掌欢呼。当看到那些甘为人梯的队员肩膀上的泥土和被人踩出的血痕时,大家相拥而簇,辛劳的汗水和成功的泪水交织在一起,感动的气氛暖暖上升,围绕着这个大家摸爬滚打了一天的训练场地。

据介绍,这些承上启下的活动安排,着重提高学员们的沟通协作能力,同时为上下级之间的交流提供了很大的方便,确保了相互间意见的及时交流,增进友谊,消除隔阂,改善员工之间的关系,建立团队之间的相互信任和密不可分的凝聚力。


编辑:陈高桥