曲靖1415名农村患者重见光明

发布日期:2018-01-29 10:22:22文章来源:曲靖日报

“敬老助老——爱心光明行”公益救助来到身边

本报记者赵洋洋文/图

“父亲年龄大,眼睛不好,随时都得有人陪护,甚至每天都要安排人守夜,怕老人夜里要喝水什么的看不见,现在大家都可以安心睡觉了,睡前给老人在桌上放杯水,他看得见自己动手,没想到这么大年龄还能恢复到这个视力。”这是富源哈拨村一位90岁高龄的老人重见光明后,老人儿子说的。老人的重见光明还得感谢“敬老助老——爱心光明行”公益救助项目,而像老人这样视力得到恢复的农村患者还有1415名。

“敬老助老——爱心光明行”是曲靖市红十字会、曲靖市老龄委办公室在全市组织的一项公益救助项目,通过县(市、区)红十字会的积极努力,对28162名城乡老年人进行了眼疾筛查,并对符合救助条件的1415名农村患者进行医疗救助,帮助他们恢复视力。项目由曲靖市红十字会爱尔眼科医院志愿服务队采取送医进村(社区)的办法,携带检查设备到现场进行筛查。

据爱尔眼科工作人员介绍,麒麟区东山镇的一个小孩符合救助条件,可以免费手术。小孩的父母、爷爷都有遗传性白内障,家里条件比较贫困,手术需要到昆明做。爱尔眼科医院负责人周荣武多次致电小孩家人,并跟昆明医院沟通,准备好了一切。

小孩的父亲以前到医院做过咨询,一只眼睛的手术费用在1万元左右,因为家里条件贫困,所以没有做手术。“开始家人担心需要出费用,我跟他们说,不需要出任何费用,所有的费用都由医院出。”经过评估,小孩做手术的成本需要1.4万元,全部由医院出资。为了让小孩家人放心,周荣武甚至联系到小孩村委会,先将来回的路费转到村上,由村上转交给小孩一家。

在筛查、救助患者期间,一位位患者恢复视力重见光明,无论是医生还是工作人员,都感到十分欣慰。

曲靖爱尔眼科医院防盲筛查团队目前共20余人,由经验丰富的眼科专家及防盲专员组成,该团队每日携带眼科检查设备深入到曲靖市辖区内的各个村寨为当地百姓进行免费眼健康义诊及白内障等眼病筛查,截至目前,筛查队伍已走过富源、沾益、宣威、罗平、马龙、陆良、师宗等地。



编辑:陈高桥