阮成发参加曲靖代表团审议时强调:保持发展好势头 打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-01-29 10:33:28文章来源:曲靖日报

阮成发到会参与审议。    陈丽娟  摄

本报昆明专电(记者陈丽娟)1月27日至28日,参加云南省第十三届人民代表大会第一次会议的曲靖代表团审议省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。期间,省委副书记、省长阮成发到会参与讨论,重点听取曲靖代表团部分代表发言,强调要紧紧围绕高质量发展要求,坚持一手抓发展、一手抓脱贫,全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌",决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会。

会上,阮成发认真听取了李文荣、董保同、张光彦、唐玉生、寸颖、胡兴明代表的发言,不时与大家交流讨论。阮成发指出,曲靖经济社会发展成绩喜人、发展势头良好,但脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。他强调,要深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照高质量发展要求,坚持一手抓发展一手抓脱贫,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,全力以赴推动跨越式发展。

阮成发要求,发展要形成共识、凝聚力量,希望曲靖保持良好发展势头,聚焦重点,扬长避短、彰显特色,打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,把资源优势转化为经济发展优势。要加快水电铝材、水电硅材一体化发展,把绿色能源产业打造成云南重要支柱产业;按照“大产业+新主体+新平台”发展模式和“科研+种养+加工+流通”全产业链,大力发展高原特色现代农业;加快旅游产业转型升级,促进观光旅游产业向“康养、休闲”等全产业链的“大健康产业”发展,打造“健康生活目的地”。要把脱贫攻坚放在最突出的位置,聚焦深度贫困地区深度贫困群众,抢抓机遇、攻坚克难,把脱贫攻坚各项措施落到实处,以过硬的作风、扎实的工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

李文荣主持会议时说,省委、省政府对曲靖经济社会发展高度重视,主要领导多次亲临曲靖调研指导,提出“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”和“进入全国地级市100强”的要求,为我市发展指明了方向、注入了强大动力。

李文荣指出,阮成发省长在会上充分肯定了代表们的发言,并对大家关心的问题一一作出回应,特别叮嘱我们要增强责任感使命感,毫不松懈、保持势头,确保打赢脱贫攻坚战。各位代表要把这殷切希望放在心上,把责任扛在肩上,进一步统一思想、加压奋进,把各方面的智慧和力量凝聚起来,扎扎实实做好各项工作,在加快发展的进程中实现更大担当和作为。

董保同在发言时表示,2018年,曲靖将全力推进高质量跨越发展,重点抓好产业发展、脱贫攻坚、城乡统筹“三大会战”。一是全力打赢脱贫攻坚战;二是以发展工业为突破口,带动经济全面发展;三是抓好科技创新平台建设;四是抓好城市经济发展带动城乡融合发展;五是推进全面改革,特别是抓好“放管服”工作和事业单位改革;六是全力改善民生;七是抓好安全维稳工作。

讨论省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告时,代表们认为,报告内容精炼、思路清晰、重点突出,注重用事实说话,把群众利益放在首位,好报告的背后折射出扎实的工作和显著的成效。代表们提出要健全县域经济发展激励机制、促进非公经济健康发展、把基层人大工作摆在基础位置抓紧抓好、加强对州市立法工作的指导、深化司法体制改革等意见建议。

省政府秘书长纳杰,市委副书记赵正富、市人大常委会主任朱兴友等省人大代表参加会议。

编辑:陈高桥