液态金属成果有望“井喷”

发布日期:2018-01-30 09:52:29文章来源:曲靖日报

本报特约记者  沈良斌

宣威市政府、中科院理化所、中宣公司等形成共识,未来5—10年,将加大招商引资力度,紧紧依靠科技创新,围绕液态金属核心技术,在增材制造、热控与能源、生物医学、智能机器等4个领域取得重大产业和市场突破,重点发展液态金属合金材料产业、液态金属功能墨水产业、液态金属印刷电子装备产业、液态金属室温3D打印产业、液态金属先进散热技术产业、液态金属能源利用技术产业、液态金属功能器件产业、液态金属生物医疗技术产业、液态金属智能机器产业、液态金属国防应用技术产业,建设“宣威·中国液态金属谷”,打造完整的液态金属产业链。

“液态金属产业园建设落户宣威后,产业发展取得了一些突破,然而此前诸多科研成果并没有转化与应用,今年转化与应用的时机已基本成熟,将有望呈现井喷式的成果转化与应用。”1月中旬,记者与云南日报社记者到位于宣威虹桥的液态金属产业园采访,中宣液态金属科技有限公司负责人杨泽俊信心十足地告诉记者。

杨泽俊领着记者参观了“五中心一委员会”的建设情况,并介绍说,目前“五中心一委员会”已经完成专家楼、实验室建设,预计今年6月前全部建成,这将有效支撑液态金属产业的长远发展。中宣液态金属项目作为2014年云南省“科技入滇”签约重点项目,采用中科院理化所刘静团队先进的液态金属技术,联合云南科威液态金属谷研发有限公司、北京梦之墨科技有限公司、深圳沣宬照明科技有限公司等企业在云南打造液态金属谷产业集群。目前,已在云南宣威建成年产200吨液态金属产品生产线、液态金属科技馆以及为液态金属产业发展的“五中心一委员会”,相应积累和优势在世界上已呈现显著的领先地位。

好项目为何落户宣威?

云南拥有得天独厚的金属资源,液态金属产业化所需的有色金属储量丰富。宣威市委、市政府高度重视传统产业转型升级和发展战略新兴产业,在获知宣威籍贯的中科院理化所刘静教授团队在液态金属领域取得重大突破,多项科技成果具有重大产业化前景的信息后,宣威市委、市政府主要领导多次到中科院洽谈,提供相关的优惠政策,给予土地、标准厂房、研发经费等优惠政策支持,加之刘静教授关爱家乡、回报家乡的高尚情怀,最终于2013年底促成液态金属项目落户宣威。为确保项目的顺利实施,宣威市成立了以市长为组长的液态金属项目建设协调领导小组,与中科院理化所签订了《液态金属战略合作》等协议。政府已投入2.1亿元,用于厂房、办公楼及其他附属设施的建设,设立了科技专项扶持基金,对中科院理化所到宣威转化的项目,给予最优惠的政策扶持,与中科院理化所联合共建云南科威液态金属联合实验室、研发中心、科技馆和专家工作站。曲靖市也成立了由分管副市长任组长的液态金属产业发展协调领导小组,协调液态金属产业发展中面临的困难问题,并编制了《曲靖市有色金属和液态金属产业发展规划》,从政策方面给予支持,同时从曲靖市工业发展基金方面对项目给予支持。云南省委、省政府也高度重视液态金属产业发展。2016年将液态金属产业列入了云南省的“十三五”科技发展规划和云南省“十三五”新材料发展规划,省政府分管领导亲自到企业召开专题会,帮助企业解决发展面临的困难问题,支持企业建设省级“五中心一委员会”。“五中心一委员会”2018年6月前全部建成,将有效支撑液态金属产业的长远发展。经各方争取,国家工信部于2017年将液态金属产业列入国家《新材料产业发展指南》。2017年6月液态金属列入国家工信部编制的《重点新材料首批次应用示范指导目录》,中宣公司还参与承担国家稀贵金属(液态金属)基因工程和中国新材料测试评价认证中心云南区域中心的建设任务。

液态金属产业发展现状如何

液态金属是一大类多金属合金功能材料,在常温下呈液态,具有沸点高、导电性强、热导率高的性能,其制造工艺不需要高温冶炼,环保无毒,有关成果被认为是人类利用金属的第二次革命,可广泛应用于工业制造、航空航天、军工国防、生物医疗、教育与文化创意等领域。以中科院理化所刘静团队为代表的科学工作者经过10多年坚持不懈的努力,揭开了液态金属诸多全新的科学现象、基础效应和变革性应用途径,中科院理化所刘静团队针对多个领域研发的液态金属技术属国内外首创,共申请并获得300余项专利授权,技术处于世界领先水平。目前在产业化方面,2015年5月宣威建成世界首套液态金属电子手写笔、电子油墨生产线,以及国内首创液态金属导热片、导热膏生产线;目前项目已累计完成投资1.83亿元,实现工业总产值1.5亿元,销售收入1.4亿元,利润4200万元。2016年8月,引进深圳沣宬照明科技有限公司,在宣威建设液态金属LED灯具厂,项目已投产,计划3年内实现产值10亿元;2017年11月,北京梦之墨科技有限公司年产1万台液态金属系列打印机、20万套液态金属墨盒的生产线也在宣威产业园区建设,预计实现产值5亿元;宣威能科光伏科技有限公司年产50兆瓦光伏系列组件项目也于今年年初开工建设,将使用液态金属电子浆料印制太阳能发电板,预计实现产值1.95亿元。

科研平台建设初见成效

宣威市政府、中科院理化所、中宣公司共建的云南科威液态金属谷研发中心于2015年12月正式挂牌运行至今,研发中心拥有科研人员50余人,有中科院“百人计划”2人,国家杰出青年基金获得者1人。研发中心成立后,已经建设了液态金属科技馆,自建馆以来,接待来访相关人员500余批次。经过两年的发展,研发中心已向国家知识产权局申请了液态金属材料相关发明专利119项,并针对市场需求完成液态金属电子浆料、液态金属恒温浴、液态金属肿瘤射频消融设备、液态金属可穿戴LED、液态金属低温焊料、液态金属电缆接头等10余个新产品研制开发。在深圳2016中国国际高新技术成果交易会上,由中宣、科威公司研发的液态金属3D手写笔、液态金属宽温区恒温浴、液态金属肿瘤射频消融设备三项成果,全部获得优秀产品奖;中宣液态公司获得第五届全国创新创业大赛总决赛12强,云南液态金属谷项目被评为“云南省十大科技进展”,彰显云南在液态金属研发上的强大实力和创新能力。

建设“宣威·中国液态金属谷”不是梦想

宣威市政府、中科院理化所、中宣公司等已经形成共识,未来5—10年,将加大招商引资力度,紧紧依靠科技创新,围绕液态金属核心技术,在增材制造、热控与能源、生物医学、智能机器等4个领域取得重大产业进展和市场突破,重点发展液态金属合金材料产业、液态金属功能墨水产业、液态金属印刷电子装备产业、液态金属室温3D打印产业、液态金属先进散热技术产业、液态金属能源利用技术产业、液态金属功能器件产业、液态金属生物医疗技术产业、液态金属智能机器产业、液态金属国防应用技术产业,建设“宣威·中国液态金属谷”,打造完整的液态金属产业链。



编辑:陈高桥