曲靖国税“三减负”优化营商办税环境

发布日期:2018-01-30 10:27:44文章来源:曲靖日报

本报讯曲靖市国税局严格落实“放管服”改革各项措施,积极开展便民办税春风行动,通过“三减负”,致力于持续优化营商办税环境,降低企业办税成本,节约办税时间,助力企业发展。

内容减负。截至2017年底,曲靖市国税局共减少表证单书36项,简化涉税资料1264项,通过对报送的涉税资料进行“瘦身”,将办税人员从繁杂的资料准备中解脱出来,减轻企业压力的同时提高了报送资料的质量。

时间减负。大力推进“互联网+税务”,积极推广网上办税、电子办税和自助办税,截至2017年底,电子税务局共绑定纳税人28425户,2017年网上办税业务量30多万件,真正做到让纳税人多走“网路”,少走“马路”;通过取消发票认证、取消纸质发票验旧、网上申领发票、特定行业小规模纳税人自开专票、拓展邮政代开网点、麒麟区自助办税服务厅开放等具体措施,不断压缩纳税人办税时间。

流程减负。通过扩大、加深与工商、地税等部门的合作,减少办事环节,优化部门间的办事流程;通过简政放权,减少审批事项,优化审批流程,精简部门内的办事流程,做到还权还责于纳税人。通过减负,办税环节、办税次数、办税时间等均减少了40%以上。

以办理税务登记为例,减负前办理税务登记,需要纳税人带上10多种资料,到大厅填好税务登记表后再排队等候办理,办完国税还要匆匆赶到地税局办理,要一天时间才能办完这一件事。减负后通过“五证合一”“两证合一”、国地税联合办税和免填单的推进,纳税人仅需带上营业执照和身份证就可以进行税务登记信息补录,工作人员录入后打出表证单书,纳税人签字盖章就行了。徐霞太俊霞余林芳


编辑:陈高桥