曲靖推进重点产业集群发展

发布日期:2018-01-30 10:28:06文章来源:曲靖日报

本报讯(记者路宏刚)我市今年将抓住政策机遇,集中优势资源,组建专门机构,把任务落实到具体项目、压实到具体责任人,上紧发条、持续发力,着力引进和建设一批带动力强的关键项目,着力打造几个纵向成链、横向成群的产业集群。

我市抓住省出台水电铝材一体化发展专项用电方案的机遇,推进铝基新材料产业发展。加快今飞500万件汽车轮毂二期、500万件摩托车轮毂二期、万里扬300万台汽车变速器零部件等项目建设,尽快建成投产。推动大长江摩托车、60万吨阳极碳素等项目尽快开工建设,加快形成集电解铝、铝合金、铝深加工为一体的铝产业集群。

抓住省出台水电硅材一体化发展专项用电方案的机遇,推进硅材及硅电子产业发展。做好服务保障,推动阳光能源硅材料、晶龙电子材料项目尽快建成投产。加强沟通对接,力争洛阳中硅、西安华晶、江苏协鑫等项目年内开工建设。兑现招商承诺,在降低企业用电价格、提高要素保障能力等方面下功夫,吸引更多上下游企业入驻曲靖,着力打造云南水电硅材产业示范基地。

加快中宣液态金属科研项目的转化步伐,推进液态金属产业发展。打通科技研发、成果转化、市场应用通道,全力推动液态金属电子电路及3D打印机、绝缘导热胶、芯片散热器等项目尽快建成投产,带动一批上下游企业进驻曲靖,力争通过2至3年的努力,打造成为产值上百亿元的产业集群。

抓住国家和省大力推进军民融合发展的机遇,推进军民融合现代装备制造业发展。积极筹备军民融合产业发展论坛,找准产业发展突破口。按照布局集聚化、企业集群化、产品和技术集成化的思路,积极争取省委、省政府将新能源汽车、最新智能电力公路充电系统、全球能源互联网等项目布局在曲靖。加强沟通对接,力争上海超硅、文泰电子手机生产等电子信息产业项目年内开工建设。

围绕高原特色农业生产基地建设,推进生物资源加工产业发展。下决心破解小、散、弱的现状,集中优质要素资源,加强与中粮集团、中药集团等国字号企业的对接,在壮大规模化种养水平、提高产品深加工能力、畅通农产品流通体系上下功夫,着力打造1至2个生物资源加工产业集群。


编辑:陈高桥