曲靖优化队伍打造社区党建品牌

发布日期:2018-01-30 10:36:49文章来源:曲靖日报

●抓好社区干部、党员和志愿者三支服务队伍建设

●服务力量由“单兵作战”转向“全员参与”

本报讯(记者吴士昊)去年以来,我市通过抓好社区干部、社区党员和社区志愿者三支服务队伍建设,服务力量由“单兵作战”转向“全员参与”,不断抓实社区党建。


结合换届选优配强社区党组织书记,优化“两委”班子结构,全市4273名社区“两委”委员中,35岁以下663人,占15.52%,高中及以上学历2508人,占58.69%。采取选派第一书记、党建指导员,选聘大学生、社会人员,整合公益性岗位等措施充实社区工作力量,全市每个社区专(兼)职工作人员平均不少于10人。先后举办130期社区党组织书记培训班,培训社区党组织书记2132人次。激发社区党员队伍活力,在60岁以下社区党员中开展无职党员设岗定责和承诺践诺活动,实行量化积分管理,引导党员亮身份、作承诺、比贡献。广泛开展“云岭先锋”党员志愿服务,组建1181支志愿者服务队伍,为居民群众开展各类主题服务。全市3.8万名机关在职党员到社区报到开展服务,累计服务群众15.69万人次,帮助社区和群众解决实际困难6375件。推行城市社区党组织“专职委员+兼职委员”模式,整合2749个驻区单位、社会组织和各领域工作力量,开展各类公共服务、市场服务和社会服务,实现共驻共建共享。


结合城市化进程和行政区划,在43个街道全部设立了党工委,131个新成立社区同步设立党总支(支部);以“地缘、业缘、趣缘”为纽带,推行“支部+商住小区”“支部+楼院”“支部+专业市场”等模式,探索组建不同类型的功能型党支部,形成街道为核心,社区党组织为基础,各类组织共同参与的党建格局。在一些条件成熟的街道社区推行街道“大工委”、社区“大党委”领导体制,将行政组织、群团组织、经济组织、群众自治组织、各类社会组织、服务组织纳入党组织的有力领导,通过联席会、议事会、评议会等形式,建立街道社区党组织与辖区单位、各类组织之间双向互动、同频共振的工作机制,引导支持他们依法依规行使职权,各有其位、各司其职。


扎实推进基层服务型党组织综合服务平台建设,全市所有社区实现综合服务平台全覆盖,整合组织、民政、卫计、老龄等部门的69项服务事项进驻综合服务平台,为群众提供党务、公共、居务、商务等多种网络服务,累计办理服务事项7496件,实现各类事项网上受理、网上跟踪、网上办结,打通联系服务群众“最后一公里”。将全市社区划分为4300余个服务网格,建立社区党总支、网格党支部、楼院党小组、党员家庭户四级党建网格体系,统筹网格内服务力量,组建公益服务、便民服务、专业服务等各类服务团队,定期组织开展组团式服务,推动人在网中走、事在格上办。


编辑:陈高桥