转型车轮拉动经济爬坡过坎

发布日期:2018-01-31 10:28:27文章来源:曲靖日报

本报特约记者  李勤  文/图

师宗县2017年预计实现县内生产总值120亿元,固定资产投资156.3亿元,工业总产值108亿元,完成社会消费品零售总额20.5亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为29325元、10912元,打赢了经济社会发展翻身仗。

冬日的师宗寒风瑟瑟,而在五龙乡瀚森农业万亩柑橘基地,却是一派生机盎然的景象,已经定植成活的柑橘苗抽出一节一节翠绿的冬梢。

在师宗县工业园区矣腊片区投资达10.6亿元日产60万片西式陶瓷瓦的星达星创造了当年签约、当年建成投产的“师宗速度”。项目的建成投产将成为立足曲靖,面向云南、贵州、广西等西南地区建筑陶瓷领域的领军企业,可实现年产值7.2亿元。填补了该县陶瓷瓦领域的空白,为做大做强师宗建筑建材产业园书写了浓墨重彩的一笔。

这是师宗县推动产业转型升级,拉动经济爬坡过坎的一个缩影。该县通过实施强有力的产业转型升级,打赢了经济社会发展翻身仗。2017年预计实现县内生产总值120亿元,同比增10%;完成固定资产投资156.3亿元,同比增26%;规模以上工业增加值同比增18%;完成社会消费品零售总额20.5亿元,同比增13%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为29325元、10912元,同比分别增9%、10%。

农业产业化取得重大突破。在葵山镇大勋农业万亩蔬菜基地信息平台中心,工作人员只要动一动键盘,即可以随时查看每个蔬菜基地的生产情况,工人在做什么,查看远在广州、深圳等地的蔬菜直销点,第一时间了解掌握销售信息和市场动态。消费者用手机扫一扫二维码,蔬菜的“身份信息”及生产中使用了什么肥料,打了什么药等信息便一目了然。该县围绕打造“云南薏仁产业之都”和重振“热果之乡”美誉的思路,着力推进五龙万亩柑橘基地、高良万亩薏仁基地、彩云蓝莓基地等绿色生态高端水果基地。投资1亿元推进温氏畜牧一体化生猪产业项目,投资2.6亿元推进高端绿色生态油生产加工实训基地项目。建成大勋农业、国泰隆2个万亩绿色蔬菜标准化生产基地,辐射带动群众发展蔬菜种植30余万亩。依托拥有的“云南师宗薏仁米种植系统”、“云南师宗糯稻文化系统”、“云南师宗药用生姜栽培系统”三项农业文化遗产,重点打造师宗高原特色农业品牌,建成药用生姜7万亩、优质薏仁8万亩、黑尔贡米0.3万亩。全年完成特色经作55.79万亩,预计实现农业总产值60.58亿元,同比增7.5%。认证“三品一标”农产品31个、认证无公害产地91.7万亩。

工业经济实现恢复性增长。2017年3月,经过多方协调和努力,天高镍业顺利恢复生产。复产后的天高镍业焕发蓬勃生机,在现有60万吨/年不锈钢生产线的基础上,筹资建设热轧及酸洗项目,生产广泛用于核电、船舶、航空航天领域及高端机械制造、高端医用器材等方面的高端不锈钢板卷。建成后可形成集不锈钢冶炼、热轧、酸洗、冷轧、深加工的不锈钢生产完整产业链。

师宗县紧扣工业产业转型升级,将大同片区建设为云南省生物产业示范基地、不锈钢制品生产和销售基地、滇东重要的专业物流中心,矣腊片区建设为云南省重要的精细化工基地、建筑建材为主的现代化产业片区,着力完善园区基础设施,提升园区承载能力。目前,园区建成面积达8平方公里,入驻企业达52户,其中规上企业21户,投资过亿的8户,产值过亿的11户。2017年预计实现工业总产值108亿元、增加值26.2亿元,同比分别增长26.8%、15.7%。围绕六大重点产业,着力引进大项目、好项目,以招商引资提速产业转型升级步伐。2017年引进各类产业项目21个,协议投资额93.15亿元,开工建设19个,顺利推进日产60万片西式陶瓷瓦、绿色高端生态油生产加工、石油液化气充气站、户外LED照明、15兆瓦分布式屋顶并网发电等项目建设。其中日产60万片西式陶瓷瓦项目和绿色高端生态油生产加工等项目已建成投产,有力推动了一二三产业融合发展。

现代服务业提质提速。深入推进“全域旅游”示范区创建,完成葵山、彩云重点片区乡村旅游规划编制,启动“一部手机游云南”旅游要素数字化建设,对辖区星级酒店、特色民居客栈、经济酒店、旅游包车、特色餐饮等旅游要素实施企业数字化建设,着力做好两个4A级景区数字化建设,做好WIFI信号对宾馆饭店、景区景点、乡村旅游点等主要旅游目的地和客运站、火车站、主要交通沿线、旅游休闲街区、游客休息站点等重点旅游集散地的覆盖。凤凰谷漂流成功晋升为3A级旅游景区,小法块村、水寨村成功评选为市级旅游特色村,凤凰谷、菌子山2个4A级旅游景区配套设施建设稳步推进,五龙旅游小镇初具规模。凭借着底蕴丰厚的壮族“三月三”、彝族“绑神猴”、苗族“踩花山”、瑶族“盘王节”等多姿多彩的民族风情和拥有“世界杜鹃花自然博览园”的菌子山、“中国生命文化主题殿堂”美誉的凤凰谷等旅游资源,师宗县被《中国国家旅游》评为“2017年度最具民族风情目的地”,为旅游产业再添一块响当当的金字招牌。2017年共接待国内外游客270万人次,实现旅游综合收入25亿元。新型商业业态不断涌现。抓住被列为2017年国家电子商务进农村综合示范县的机遇,着力推进农村电商快速发展。在去年建成100个村淘服务站(点)的基础上,继续加大与阿里巴巴的合作,2017年农村淘宝订单达25.67万笔,交易额达2458.44万元。成功申报竹基、葵山、五龙、龙庆4个乡镇列入跨境电子商务兴边富民三年行动计划和“互联网+农村电子商务”三年行动计划。目前,全县注册电商企业30户,在淘宝、天猫、京东等网站开通直销店,2017年实现电商业务营业额5500万元。



编辑:陈高桥